今風に言うとまさにお米マイスター。
精米のために隣町のMさんのところに。
今年86歳、精米一筋70年の超ベテラン。
持ち込んだ玄米を一目見ただけで「にこまるか・・」
す、凄い! さすがお米の達人。
精米は少しずつ数回に分けて繰り返し搗(つ)いていくのが
お米にやさしい負担をかけない最良の方法だとか。
最近郊外に設置されている無人精米機は、
一気に精米してしまうのでまさに愚の骨頂で、
米自体が発熱しているようにかなり負担をかけていることに。
小さい頃の精米所といえば、
長いベルトがかかってテクテクという音のイメージ。
その時代の精米方法が米には一番よかったらしい。
白米で希望の会員様、今年は精米にも拘ってみました。
明後日ぐらいには発送、配達の予定です。
クリックで応援をお願いします。
↓
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今年86歳、精米一筋70年の超ベテラン。
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お米にやさしい負担をかけない最良の方法だとか。
最近郊外に設置されている無人精米機は、
一気に精米してしまうのでまさに愚の骨頂で、
米自体が発熱しているようにかなり負担をかけていることに。
小さい頃の精米所といえば、
長いベルトがかかってテクテクという音のイメージ。
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