お隣の田んぼのヒノヒカリはいつの間にか出穂しています。
今年は早めの6月20日に田植えされていたので、
シュミレーションでは25日の予定がちょっと早い出穂となったようです。
今年の好天続きで全体的に出穂は例年より4~5日早いようで、
「にこまる」も来週早々には出穂になるかもしれません。
暑いということは、生育が早いということで、
昼間の日照が多いため光合成が進みますが、
夕方になっても気温が高いので蒸散が激しくなる。
そうなると、稲は自分の体温を下げるために、
昼間に蓄積したエネルギーを使うので
お米の品質低下につながるそうです。
つまり、米粒が膨らむために必要なエネルギーが、
蒸散作用で奪われてしまうので、
粒が荒くなる=白くなる。それが腹白、乳白粒のもとになります。
早いところ猛暑と熱帯夜から解放されて欲しいのですが・・・
幸いなことに、きのうの夕方から空模様が怪しくなり、
昨日までの猛暑が嘘のように今朝は雨模様になりました。
今月4日以降は一滴の雨も降っておらず、ジャガイモ畑はカラカラの状態。
田んぼの用水もひっ迫してきており、
水路を流れる水量も少なくなくなっていたところだ。
おおよそ20日ぶりのお湿りにはなったが、
明日ぐらいまでは降水確率60%になっておりもう少し期待したいところだ。
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今年は早めの6月20日に田植えされていたので、
シュミレーションでは25日の予定がちょっと早い出穂となったようです。
今年の好天続きで全体的に出穂は例年より4~5日早いようで、
「にこまる」も来週早々には出穂になるかもしれません。
暑いということは、生育が早いということで、
昼間の日照が多いため光合成が進みますが、
夕方になっても気温が高いので蒸散が激しくなる。
そうなると、稲は自分の体温を下げるために、
昼間に蓄積したエネルギーを使うので
お米の品質低下につながるそうです。
つまり、米粒が膨らむために必要なエネルギーが、
蒸散作用で奪われてしまうので、
粒が荒くなる=白くなる。それが腹白、乳白粒のもとになります。
早いところ猛暑と熱帯夜から解放されて欲しいのですが・・・
幸いなことに、きのうの夕方から空模様が怪しくなり、
昨日までの猛暑が嘘のように今朝は雨模様になりました。
今月4日以降は一滴の雨も降っておらず、ジャガイモ畑はカラカラの状態。
田んぼの用水もひっ迫してきており、
水路を流れる水量も少なくなくなっていたところだ。
おおよそ20日ぶりのお湿りにはなったが、
明日ぐらいまでは降水確率60%になっておりもう少し期待したいところだ。
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