現在、ジャガイモ圃場は土壌をくん穣中で
次の春作の植え付けを待っています。
他所のジャガイモ畑は既に植え付けが終わり、
マルチ張りしているところもあるぐらいで、
年々早くなっているように思えます。
通常、春作の種イモは秋作を収穫した中から種イモを確保しますが、
わが家は疫病が入ったため自家取りの種イモは使えません。
種イモの半分の量は新規に購入し、
残りは赤土栽培ジャガイモ生産組合のS組合長から個人的に戴きました。
おかげさまで、なんとか最低20アール分は確保できました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/f1/724d5a0fea49eb0987bab867742f0bec.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/29/81812db7ef2ed0406b3f42a171b5a6e1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/a4/db00a33ad300700c5bb2147ff86cbee2.jpg)
S組合長の提案で種イモはすべてブラッシング洗浄を実施。
購入した種イモでも産地の土に細菌が含まれている可能性もあり、
念には念を入れて、土も綺麗に落としておいたほうが良いというのです。
ブラッシングまでするところは
さすがに数十年のジャガイモ栽培のベテランです。
きょうは次の作業、種イモの消毒に移ります。
特別優秀賞受賞「にこまる」、
完全無農薬栽培「新そば」」をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
折り返し案内状と申込書をお送りします。
atcchin@mail.goo.ne.jp
注:@を半角@に置き換えてください。
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他所のジャガイモ畑は既に植え付けが終わり、
マルチ張りしているところもあるぐらいで、
年々早くなっているように思えます。
通常、春作の種イモは秋作を収穫した中から種イモを確保しますが、
わが家は疫病が入ったため自家取りの種イモは使えません。
種イモの半分の量は新規に購入し、
残りは赤土栽培ジャガイモ生産組合のS組合長から個人的に戴きました。
おかげさまで、なんとか最低20アール分は確保できました。
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S組合長の提案で種イモはすべてブラッシング洗浄を実施。
購入した種イモでも産地の土に細菌が含まれている可能性もあり、
念には念を入れて、土も綺麗に落としておいたほうが良いというのです。
ブラッシングまでするところは
さすがに数十年のジャガイモ栽培のベテランです。
きょうは次の作業、種イモの消毒に移ります。
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