種ジャガイモの表面に付いた雑菌の消毒です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/c5/029c02ec5d77dddff5acb509281485f6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/16/8d9a7c74d8eaa5a59b4c112ab1a6206b.jpg)
種いも消毒は、植え付け前の種イモを5~10秒間の浸漬処理します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/bd/630bebf344a3da65ee8f125ab298fafb.jpg)
使用薬剤:アグリマイシン100 100倍希釈
北海道産の種イモは休眠期間も過ぎているため発芽が始まっていますが、
芽は事前に欠いておきます。
そもそも、遅霜の被害を被らないためにも遅い発芽が好ましいのです。
本来は水洗いと浸漬消毒は連続して一日のうちに終わらせますが、
今回2日間に跨ってしまいました。
もちろん、この後種イモは十分乾燥させてから収納します。
特別優秀賞受賞「にこまる」、
完全無農薬栽培「新そば」」をご希望の方
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☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
折り返し案内状と申込書をお送りします。
atcchin@mail.goo.ne.jp
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北海道産の種イモは休眠期間も過ぎているため発芽が始まっていますが、
芽は事前に欠いておきます。
そもそも、遅霜の被害を被らないためにも遅い発芽が好ましいのです。
本来は水洗いと浸漬消毒は連続して一日のうちに終わらせますが、
今回2日間に跨ってしまいました。
もちろん、この後種イモは十分乾燥させてから収納します。
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