降ったら降ったで
今度はぐずつき気味の天気が続き、
ほぼ十日ぶりに蕎麦畑へ。

この間、蕎麦の黒化もさらに進み、
今が一番の収穫の適期をむかえている。
これ以上放置してしまうと
脱粒が始まり収量に影響してしまう。

今月は強風の日はなかったのだが倒伏しており、
それも方向が定まっておらず刈り難くなった。
刈り取りも終盤を迎え、
もう一息のように見えるが、
隣りの小高い丘に登って見ると・・・

まだまだ、
ようやく半分過ぎたぐらいか?

取りあえず刈り取りを一時中断して脱穀へ移る。
これも相変わらず原始農法。
以前は棒で叩いていて脱穀していたが、
最近ではコンテナの底に擦りつけて蕎麦の実を落とす方法に。

綺麗に蕎麦の実だけを落とせて
この方法が断然楽ちんです。
原始農法も少しずつ進化しているんです。(笑)

きょうはここまで終わらせて撤収。
これから周りの紅葉も楽しみ。
今度はぐずつき気味の天気が続き、
ほぼ十日ぶりに蕎麦畑へ。

この間、蕎麦の黒化もさらに進み、
今が一番の収穫の適期をむかえている。
これ以上放置してしまうと
脱粒が始まり収量に影響してしまう。

今月は強風の日はなかったのだが倒伏しており、
それも方向が定まっておらず刈り難くなった。
刈り取りも終盤を迎え、
もう一息のように見えるが、
隣りの小高い丘に登って見ると・・・

まだまだ、
ようやく半分過ぎたぐらいか?

取りあえず刈り取りを一時中断して脱穀へ移る。
これも相変わらず原始農法。
以前は棒で叩いていて脱穀していたが、
最近ではコンテナの底に擦りつけて蕎麦の実を落とす方法に。

綺麗に蕎麦の実だけを落とせて
この方法が断然楽ちんです。
原始農法も少しずつ進化しているんです。(笑)

きょうはここまで終わらせて撤収。
これから周りの紅葉も楽しみ。