先日、大学時代の友人で、
気仙沼在住のOさんから秋の味覚が届く。

獲れたての秋刀魚の直送便で、
これはまず刺身でいただくことに。

慎重に三枚に下ろして腹骨を丁寧に取る。
そうそう、内臓はお腹を割かなくても取れるようになった。
ずいぶん上達したねと事務局長に褒められる。
いや~~、いい包丁を買ってもらったからねぇ~。

さっそく乾杯!!
う~~ん、最高!!!
いや、いや、ビールじゃなくて秋刀魚の刺身がね。
昨年は七輪で頑張ったが
炭火の火力が強すぎたのかもう大変だった。
今年は事務局長がこちらでボチボチ。

これもまた身が柔らかくて
塩サンマとは一味違うんだよね。

中骨は味噌汁の具材として活用も。

あれ、入ってる?
間に合わなかったって。事務局長曰く。
今年も秋の味覚をありがとう。
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気仙沼在住のOさんから秋の味覚が届く。

獲れたての秋刀魚の直送便で、
これはまず刺身でいただくことに。

慎重に三枚に下ろして腹骨を丁寧に取る。
そうそう、内臓はお腹を割かなくても取れるようになった。
ずいぶん上達したねと事務局長に褒められる。
いや~~、いい包丁を買ってもらったからねぇ~。

さっそく乾杯!!
う~~ん、最高!!!
いや、いや、ビールじゃなくて秋刀魚の刺身がね。



昨年は七輪で頑張ったが
炭火の火力が強すぎたのかもう大変だった。



今年は事務局長がこちらでボチボチ。

これもまた身が柔らかくて
塩サンマとは一味違うんだよね。

中骨は味噌汁の具材として活用も。

あれ、入ってる?
間に合わなかったって。事務局長曰く。
今年も秋の味覚をありがとう。
