先日、大阪豊中のZさんが送ってくれた野菜の中で
初めて食べたのが「かぐら南蛮」という唐辛子。
新潟県山古志に古くから伝わる野菜だそうで、
見た目はまるでゴツゴツのピーマン、
中身は極辛の唐辛子という独特な野菜です。

かぐら南蛮の食べ方は、
ネットで検索してみると様々あるようで、
Zさんお薦めの食べ方がかぐら南蛮の佃煮とかで、
ご丁寧にレシピも同梱されていた。
(かぐら南蛮の佃煮、写真撮るのを忘れて気が付いたらお腹の中でした)
また、地元新潟でよく作られているという「かぐら南蛮みそ」

味噌和えにするだけで簡単に作れるのが良いらしい。
さすがに山古志の米どころに伝わる野菜とあって、
どれも白いご飯との相性がピッタリ。(もちろんお酒にも!)
ご飯が大好きな孫のKENちゃんにはまだ無理だが、
ピリッと爽快な辛さが自分好みだというママ、
この暑さで食欲が無いなかでご飯が進みますとか。
辛さの調整をするには、
混ぜ込む種の量次第というからまた面白い。
珍しくて美味しい野菜を
いつもありがとうございます。

「長崎の変」とは?長崎の新たな変化やチャレンジを応援し、
その魅力を発信するプロジェクトです。
初めて食べたのが「かぐら南蛮」という唐辛子。
新潟県山古志に古くから伝わる野菜だそうで、
見た目はまるでゴツゴツのピーマン、
中身は極辛の唐辛子という独特な野菜です。

かぐら南蛮の食べ方は、
ネットで検索してみると様々あるようで、
Zさんお薦めの食べ方がかぐら南蛮の佃煮とかで、
ご丁寧にレシピも同梱されていた。
(かぐら南蛮の佃煮、写真撮るのを忘れて気が付いたらお腹の中でした)
また、地元新潟でよく作られているという「かぐら南蛮みそ」

味噌和えにするだけで簡単に作れるのが良いらしい。
さすがに山古志の米どころに伝わる野菜とあって、
どれも白いご飯との相性がピッタリ。(もちろんお酒にも!)
ご飯が大好きな孫のKENちゃんにはまだ無理だが、
ピリッと爽快な辛さが自分好みだというママ、
この暑さで食欲が無いなかでご飯が進みますとか。
辛さの調整をするには、
混ぜ込む種の量次第というからまた面白い。
珍しくて美味しい野菜を
いつもありがとうございます。






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