蕎麦の収穫も約2/3を終えたところです。
今年は晴れと雨が交互にやってきて
畑のコンディションは良くありません。
晴れても雲が多く日差しも弱いため
玄蕎麦の天日干しに時間がかかっています。
脱穀した玄蕎麦は一度天日干しします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/31/1a57587b289dd7a9764352ee1dbcf1ed.jpg)
脱穀したままの状態は・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/66/182d24eb5ed4123f172366ae90d51814.jpg)
茎や葉、未熟粒が混ざっていますので、
一度フルイにかけることで、
天日干しの効果もあがります。
次は風選別で整粒、未熟粒、チリを分ける作業を終えると
ようやく玄蕎麦らしい状態になるという訳です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/58/cb/583230b4c53d79a355c1941829e5f018_s.jpg)
そば粉の状態になるまでは
まだまだ先は長ーい。
<おしらせ>
明日のダートガレージ出店します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/a3/bf8131568b53265c20082868fb7379c3_s.jpg)
「にこまる」新米をご希望の方
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または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
折り返し案内状と申込書をお送りします。
atcchin@mail.goo.ne.jp
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茎や葉、未熟粒が混ざっていますので、
一度フルイにかけることで、
天日干しの効果もあがります。
次は風選別で整粒、未熟粒、チリを分ける作業を終えると
ようやく玄蕎麦らしい状態になるという訳です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/65/ad/11197336655f3563907fdbd926263a04_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3f/ed/a68a9b44c3ae0d949c046c91f9837138_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/58/cb/583230b4c53d79a355c1941829e5f018_s.jpg)
そば粉の状態になるまでは
まだまだ先は長ーい。
<おしらせ>
明日のダートガレージ出店します。
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