蕎麦の収穫も約2/3を終えたところです。
今年は晴れと雨が交互にやってきて
畑のコンディションは良くありません。
晴れても雲が多く日差しも弱いため
玄蕎麦の天日干しに時間がかかっています。
脱穀した玄蕎麦は一度天日干しします。
脱穀したままの状態は・・
茎や葉、未熟粒が混ざっていますので、
一度フルイにかけることで、
天日干しの効果もあがります。
次は風選別で整粒、未熟粒、チリを分ける作業を終えると
ようやく玄蕎麦らしい状態になるという訳です。
そば粉の状態になるまでは
まだまだ先は長ーい。
<おしらせ>
明日のダートガレージ出店します。
「にこまる」新米をご希望の方
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☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
折り返し案内状と申込書をお送りします。
atcchin@mail.goo.ne.jp
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