漬け物食べ放題の定食屋が好みだ。
特に肉料理には漬け物がよく合う。
外国ではピクルスやザウアークラウトなど、肉料理と一緒に食べる漬け物はポピュラーだ。
ハンバーガーにはピクルスが欠かせないし、ソーセージとザウアークラウトは好相性だ。
しかし日本では、その組み合わせはあまり馴染みがない。
肉イコール洋食、漬け物イコール純和食という概念から、食わず嫌いで敬遠されているのだろうか。
私は漬け物常備の定食屋では、肉料理と一緒に少なくない量の漬け物を食べる。
料理は、ステーキでもトンカツでも唐揚げでも、肉ならなんでもいい。
肉と漬け物は、口の中で渾然一体となり、えも言えぬ旨さを醸し出す。
生野菜やサラダと一緒に食べた時の比ではない。
生野菜は生だけに固さや角がある。
漬け物はその名のとおり、漬け込んで固さや角が取れ、まろやかになっているのだ。
ある意味、熟成しているといってもいいだろう。
要するに、定食屋の決して高くない肉が、漬け物の乳酸発酵の効果で、旨みが引き出されるような気がする。
漬け物も別にどんな種類でも構わない。
家庭で肉料理を食べる際にでも、騙されたと思って、スーパーのお好みの漬け物を一緒に食べてみることをお勧めする。
そこに新しい味覚の発見をするはずだ。
特に肉料理には漬け物がよく合う。
外国ではピクルスやザウアークラウトなど、肉料理と一緒に食べる漬け物はポピュラーだ。
ハンバーガーにはピクルスが欠かせないし、ソーセージとザウアークラウトは好相性だ。
しかし日本では、その組み合わせはあまり馴染みがない。
肉イコール洋食、漬け物イコール純和食という概念から、食わず嫌いで敬遠されているのだろうか。
私は漬け物常備の定食屋では、肉料理と一緒に少なくない量の漬け物を食べる。
料理は、ステーキでもトンカツでも唐揚げでも、肉ならなんでもいい。
肉と漬け物は、口の中で渾然一体となり、えも言えぬ旨さを醸し出す。
生野菜やサラダと一緒に食べた時の比ではない。
生野菜は生だけに固さや角がある。
漬け物はその名のとおり、漬け込んで固さや角が取れ、まろやかになっているのだ。
ある意味、熟成しているといってもいいだろう。
要するに、定食屋の決して高くない肉が、漬け物の乳酸発酵の効果で、旨みが引き出されるような気がする。
漬け物も別にどんな種類でも構わない。
家庭で肉料理を食べる際にでも、騙されたと思って、スーパーのお好みの漬け物を一緒に食べてみることをお勧めする。
そこに新しい味覚の発見をするはずだ。