木工教室の楽しさもさることながら、川場村にもぞっこんです。
村の面積の約80%が山だそうです。
そんな川場村では、米もとれるし、野菜もいろいろ、
リンゴやブルーベリーは川場の特産品。
聞くところによると、食べていくのに必要(とは限りませんが)
なもので、川場村でとれないものは豚肉ぐらいだとか。
あとは米も野菜も果物もとれるので、自給率はほぼ100%、
といってしまっていいのかどうか、ですが、
とにかく村内でそれだけのものがとれるのです。
自給率39%の日本にあって、お手本にしたいような地域ですね。
滞在期間中に川場村のステキなところに案内してもらいました。
まずは最初の日。
夜、ホタルを見に行ったのです。
何百匹もいるホタルが輝いていて、本当に感動的でした。
あんなにたくさんのホタルを見たのは初めて!
木工教室の担当者がちゃんとたくさんいる場所をチェックしていて、
わざわざそこまで案内してくださいました。
次の日。
お昼はお弁当を出してくれるのですが、
外で食べましょう、ということになって、
川場村が見渡せる虚空蔵山まで連れて行ってくださったのです。
上の写真はその頂上から撮ったもの。
暑い日だったにもかかわらず、頂上はいい風が吹いていて、
お弁当に入っていた川場でとれた紅鱒の刺身も
なおさらおいしくいただきました。
すでに次回が楽しみです!
<久々に街はぴの世田子さん、記事UPしました~!>
村の面積の約80%が山だそうです。
そんな川場村では、米もとれるし、野菜もいろいろ、
リンゴやブルーベリーは川場の特産品。
聞くところによると、食べていくのに必要(とは限りませんが)
なもので、川場村でとれないものは豚肉ぐらいだとか。
あとは米も野菜も果物もとれるので、自給率はほぼ100%、
といってしまっていいのかどうか、ですが、
とにかく村内でそれだけのものがとれるのです。
自給率39%の日本にあって、お手本にしたいような地域ですね。
滞在期間中に川場村のステキなところに案内してもらいました。
まずは最初の日。
夜、ホタルを見に行ったのです。
何百匹もいるホタルが輝いていて、本当に感動的でした。
あんなにたくさんのホタルを見たのは初めて!
木工教室の担当者がちゃんとたくさんいる場所をチェックしていて、
わざわざそこまで案内してくださいました。
次の日。
お昼はお弁当を出してくれるのですが、
外で食べましょう、ということになって、
川場村が見渡せる虚空蔵山まで連れて行ってくださったのです。
上の写真はその頂上から撮ったもの。
暑い日だったにもかかわらず、頂上はいい風が吹いていて、
お弁当に入っていた川場でとれた紅鱒の刺身も
なおさらおいしくいただきました。
すでに次回が楽しみです!
<久々に街はぴの世田子さん、記事UPしました~!>