ホリスティックライフ in 世田谷

都会の中の田舎に住み、ウキウキ、ワクワク楽しく暮らす。
キーワードは、ホリスティックライフ。

この夏もゼリってま~す!

2008-07-15 21:51:23 | お菓子研究家
去年もゼリっていましたが、今年もゼリ~~~な夏!

去年の夏、途中からテキトーレシピでよく食べた
メープル味のヨーグルトミルクゼリーも健在。
ただし、いまメープルシロップを切らしているので、
はちみつ味で。

はちみつ味のヨーグルトミルクゼリー、
すでに何度もつくりました。つくり方は簡単!

なべに100ccぐらいの水とはちみつを入れて火にかけて、
少しの水でふやかしておいたゼラチン(1袋)を加えて、
ゼラチンが溶けたら火からおろして、
そこに牛乳200ccぐらい、ヨーグルトを適当
(大さじ3杯ぐらい)に加えて、型に入れて冷蔵庫へ。

これでおいしいヨーグルトミルクゼリーのできあがり。
実は今日の朝もつくっちゃいました。

もうひとつ、この夏のヒット作は、
オレンジグレープフルーツゼリー。
これもずぇ~ったいオススメ!

トロピカーナのピュアプレミアム(つまりは高級なジュースです)の
オレンジとグレープフルーツを半々に使ってつくります。

ヨーグルトミルクゼリーと基本は同じで、
火からおろしてからオレンジジュースとグレープフルーツジュースを
それぞれ100ccぐらいづつ加えるだけ。
こちらの場合は、はちみつよりも砂糖を使ったほうが
味が喧嘩しないのでベターです。

この2種類、おいしくっておいしくって~~~。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする