ホリスティックライフ in 世田谷

都会の中の田舎に住み、ウキウキ、ワクワク楽しく暮らす。
キーワードは、ホリスティックライフ。

干し柿、順調

2011-11-04 18:09:57 | 食いしん坊
渋柿を手に入れ、
干し柿用にベランダに吊るして1週間。

なかなか順調です。
触ってみると、外は乾燥してきて、
中はぐちょっとした感じ。
そろそろいいかな~と思い、
少しだけもみもみしておきました。

このところ変に暖かくなったりして、
それはそれでうれしいと思う一方、
干し柿のためにはちょっと……ですね。
燦々と輝く太陽とぐっとした寒さに当たると、
甘味が増しておいしくなりそう。

外側が乾燥してきているから多分、
カビなどの心配はしなくても大丈夫でしょう。

干し柿のつくり方を調べてみると、
殺菌消毒や色づけのために
干す前に熱湯に10秒ぐらい入れるとか、
焼酎につけるとか、そんな情報もありますが、
なにせ、い~かげんだから、
皮をむいて吊るすだけ。それだけ。

あとは大自然の力にお任せ。

時々様子を見ながら、おいしくな~れ!と。
これも重要ですけどね。



ベランダの干し柿たち。最新版ではありませんが。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする