渋柿を手に入れ、
干し柿用にベランダに吊るして1週間。
なかなか順調です。
触ってみると、外は乾燥してきて、
中はぐちょっとした感じ。
そろそろいいかな~と思い、
少しだけもみもみしておきました。
このところ変に暖かくなったりして、
それはそれでうれしいと思う一方、
干し柿のためにはちょっと……ですね。
燦々と輝く太陽とぐっとした寒さに当たると、
甘味が増しておいしくなりそう。
外側が乾燥してきているから多分、
カビなどの心配はしなくても大丈夫でしょう。
干し柿のつくり方を調べてみると、
殺菌消毒や色づけのために
干す前に熱湯に10秒ぐらい入れるとか、
焼酎につけるとか、そんな情報もありますが、
なにせ、い~かげんだから、
皮をむいて吊るすだけ。それだけ。
あとは大自然の力にお任せ。
時々様子を見ながら、おいしくな~れ!と。
これも重要ですけどね。
ベランダの干し柿たち。最新版ではありませんが。
干し柿用にベランダに吊るして1週間。
なかなか順調です。
触ってみると、外は乾燥してきて、
中はぐちょっとした感じ。
そろそろいいかな~と思い、
少しだけもみもみしておきました。
このところ変に暖かくなったりして、
それはそれでうれしいと思う一方、
干し柿のためにはちょっと……ですね。
燦々と輝く太陽とぐっとした寒さに当たると、
甘味が増しておいしくなりそう。
外側が乾燥してきているから多分、
カビなどの心配はしなくても大丈夫でしょう。
干し柿のつくり方を調べてみると、
殺菌消毒や色づけのために
干す前に熱湯に10秒ぐらい入れるとか、
焼酎につけるとか、そんな情報もありますが、
なにせ、い~かげんだから、
皮をむいて吊るすだけ。それだけ。
あとは大自然の力にお任せ。
時々様子を見ながら、おいしくな~れ!と。
これも重要ですけどね。
ベランダの干し柿たち。最新版ではありませんが。