このところ暖かい日が続いていますね。
そして、雨もよく降りますね。
11月とは思えない暖かさは、
人間さまにはいいのですが、
熟成中の干し柿にはありがたくないのです。
こんなに暖かさが続いたことは
干し柿づくりを5~6年前?に始めて以来、
初めてのことです。
毎日毎日、干し柿くんたちのことが心配です。
いつもなら、おいしくな~れ~~と、
毎朝ベランダで様子を観察しているだけなのに、
今年は、カビのチェックばかりしています。
そう、悲しいことにカビが……。
ちょろっと出てきては、取って、
またちょろっと出てきては……。
これまでほんの少し、数個にできたことはあったものの、
これほど出てきたことは初めて。
ほぼ完成していて、
もう2つ食べてみましたが、
とろ~りとして、
すっかりおいしくできてはいるのですけどね。
早く寒くなってよ~~~、
と思う今日このごろ。
そして、雨もよく降りますね。
11月とは思えない暖かさは、
人間さまにはいいのですが、
熟成中の干し柿にはありがたくないのです。
こんなに暖かさが続いたことは
干し柿づくりを5~6年前?に始めて以来、
初めてのことです。
毎日毎日、干し柿くんたちのことが心配です。
いつもなら、おいしくな~れ~~と、
毎朝ベランダで様子を観察しているだけなのに、
今年は、カビのチェックばかりしています。
そう、悲しいことにカビが……。
ちょろっと出てきては、取って、
またちょろっと出てきては……。
これまでほんの少し、数個にできたことはあったものの、
これほど出てきたことは初めて。
ほぼ完成していて、
もう2つ食べてみましたが、
とろ~りとして、
すっかりおいしくできてはいるのですけどね。
早く寒くなってよ~~~、
と思う今日このごろ。