自然栽培で育った元気なお米からつくった
米麹使って、
炊飯器で甘酒をつくりました。
先月、おいしい甘酒との出合いが
まずあったんですね~(こちら)。
それで、早速買ってきて、
自分でもつくってみたんです(こちら)。
あっという間に食べてしまったので、
その時買った残りの分(250g)を使って
またつくりました。
炊飯器に入れて、
水を2合半のところまで加えるだけ。
それで保温状態にして8時間。
できました~。
やっぱりおいしい甘酒です。
朝食にもお弁当にも
おやつにも最適。
でも、もっと買おうと思って
仙川の納々屋さんに行ったら、
売り切れになっていました。
あら~。
いま収穫期で忙しいから
麹を仕込む時間がないそうです。
残念。
素性のいい麹をどこかで見つけたら
買ってみようかな~。
米麹使って、
炊飯器で甘酒をつくりました。
先月、おいしい甘酒との出合いが
まずあったんですね~(こちら)。
それで、早速買ってきて、
自分でもつくってみたんです(こちら)。
あっという間に食べてしまったので、
その時買った残りの分(250g)を使って
またつくりました。
炊飯器に入れて、
水を2合半のところまで加えるだけ。
それで保温状態にして8時間。
できました~。
やっぱりおいしい甘酒です。
朝食にもお弁当にも
おやつにも最適。
でも、もっと買おうと思って
仙川の納々屋さんに行ったら、
売り切れになっていました。
あら~。
いま収穫期で忙しいから
麹を仕込む時間がないそうです。
残念。
素性のいい麹をどこかで見つけたら
買ってみようかな~。