金土と社員旅行で山中湖に行ってきました。
まずはランチ。
ピザづくり体験です。
イタリアから取り寄せたピザ窯で
焼きます。
パイ生地はすでに第一次発酵は済ませてあり、
各自で好きな大きさに伸ばしていきます。
ソースとチーズを2種類のせて、
いよいよピザ窯へ!
やりたい人は、窯に入れて、
出すところも自分でできます。
もちろん、私もやりました。
するっと、窯の奥のほうに置いて、
出来上がったら、すすすっと取り出します。
取り出す時のほうが難しかったですね。
窯から取り出したら、
オリーブオイルをくるりとかけて、
次はバジル……ですが、生ではなく
乾燥モノで……ちょっとがっかり。
でも、自分でつくったピザはサイコー!でしたよ。
木々に囲まれて、おいしい空気も
一緒に食べたからね~。
午後は謎解き&宝探しゲーム。
これが意外と楽しくて、
みんなで夢中になってやりましたよ~。
まずはランチ。
ピザづくり体験です。
イタリアから取り寄せたピザ窯で
焼きます。
パイ生地はすでに第一次発酵は済ませてあり、
各自で好きな大きさに伸ばしていきます。
ソースとチーズを2種類のせて、
いよいよピザ窯へ!
やりたい人は、窯に入れて、
出すところも自分でできます。
もちろん、私もやりました。
するっと、窯の奥のほうに置いて、
出来上がったら、すすすっと取り出します。
取り出す時のほうが難しかったですね。
窯から取り出したら、
オリーブオイルをくるりとかけて、
次はバジル……ですが、生ではなく
乾燥モノで……ちょっとがっかり。
でも、自分でつくったピザはサイコー!でしたよ。
木々に囲まれて、おいしい空気も
一緒に食べたからね~。
午後は謎解き&宝探しゲーム。
これが意外と楽しくて、
みんなで夢中になってやりましたよ~。