金曜日はご褒美ランチでしたが、
会社帰りにご褒美スイーツも買ってしまいました。
赤坂見附駅近く、一ツ木通りにある名店しろたえのレアチーズケーキ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/9d/4354308d1d07b6c71f9c0aa8da412848.jpg)
何十年も変わらない味。お値段も270円という
驚異的な安さ。これでも高くなったほう。
ほんっとにおいしいんです。
ガナッシュケーキは中にサワーチェリー入り、
小さいながら存在感があります。
2個とも夜に食べてしまいました。
あ~、満足。
おうちスイーツも復活しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/d2/41bcd5342baad41dd6735b38242906c5.jpg)
シミズヤでクランベリーソースが半額で手に入ったので。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/99/d13f043141bdaa3a0e35c3b2d46f3dd7.jpg)
クランベリーソースはアメリカで
サンクスギビング(感謝祭)にターキーを食べる時に
必ず添える定番です。
最初、ターキーを甘いクランベリーソースと一緒に食べるなんて
信じられないと思いましたが、慣れてみると、これがいいんですよね。
とはいえ、やっぱりスイーツ系でいただくほうが好き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/e5/0f71e76740d3dcb8e59bdee546b55c2c.jpg)
小さいボウルで、クランベリーミルクゼリーをつくりました。
ちょっと失敗したのでムラムラになっています。
本当は、ミルクゼリーのベースをつくって、
冷蔵庫に入れて、固まる直前にクランベリーを混ぜ込んで
固まらせるはずでしたが、気が付いた時には
固まり始めてしまっていたので、あわてて少し火を入れながら混ぜ込みました。
元々はクランベリーモールドというアメリカのレシピを応用したもの。
レシピでは、クランベリーソースと、ゼリーの素にサワークリームを使います。
サワークリームを混ぜ込むと意外なおいしさが広がるのです。
が、牛乳で代用。テキトーですからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/a7/cf840c6dc3f553957a156f1cfbc511e9.jpg)
ま、いい感じに出来上がりましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/93/55b1e9486ac2236adb196fd90236d788.jpg)
あ、おやつタイム復活だ。
会社帰りにご褒美スイーツも買ってしまいました。
赤坂見附駅近く、一ツ木通りにある名店しろたえのレアチーズケーキ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/9d/4354308d1d07b6c71f9c0aa8da412848.jpg)
何十年も変わらない味。お値段も270円という
驚異的な安さ。これでも高くなったほう。
ほんっとにおいしいんです。
ガナッシュケーキは中にサワーチェリー入り、
小さいながら存在感があります。
2個とも夜に食べてしまいました。
あ~、満足。
おうちスイーツも復活しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/d2/41bcd5342baad41dd6735b38242906c5.jpg)
シミズヤでクランベリーソースが半額で手に入ったので。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/99/d13f043141bdaa3a0e35c3b2d46f3dd7.jpg)
クランベリーソースはアメリカで
サンクスギビング(感謝祭)にターキーを食べる時に
必ず添える定番です。
最初、ターキーを甘いクランベリーソースと一緒に食べるなんて
信じられないと思いましたが、慣れてみると、これがいいんですよね。
とはいえ、やっぱりスイーツ系でいただくほうが好き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/e5/0f71e76740d3dcb8e59bdee546b55c2c.jpg)
小さいボウルで、クランベリーミルクゼリーをつくりました。
ちょっと失敗したのでムラムラになっています。
本当は、ミルクゼリーのベースをつくって、
冷蔵庫に入れて、固まる直前にクランベリーを混ぜ込んで
固まらせるはずでしたが、気が付いた時には
固まり始めてしまっていたので、あわてて少し火を入れながら混ぜ込みました。
元々はクランベリーモールドというアメリカのレシピを応用したもの。
レシピでは、クランベリーソースと、ゼリーの素にサワークリームを使います。
サワークリームを混ぜ込むと意外なおいしさが広がるのです。
が、牛乳で代用。テキトーですからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/a7/cf840c6dc3f553957a156f1cfbc511e9.jpg)
ま、いい感じに出来上がりましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/93/55b1e9486ac2236adb196fd90236d788.jpg)
あ、おやつタイム復活だ。