ホリスティックライフ in 世田谷

都会の中の田舎に住み、ウキウキ、ワクワク楽しく暮らす。
キーワードは、ホリスティックライフ。

初めての梅干し作り

2023-07-29 22:31:25 | 食いしん坊
長野で採取して作った野草酵素は、完成してすぐ10日間ぐらいは
毎日薄めて飲んでいました。
でも、続けて飲んでいると、あっという間になくなりそうだったので、
あと2センチぐらい(ジュースのビンに保存しています)になったところで、一旦ストップ。
それから飲んでいません。
実際のところ、どれほどの効果があったのか、あまり分からないままです。
完成した直後から急に暑くなって、体がまだ暑さに慣れていないところ、
野草酵素ドリンクを飲んだから乗り切ることができたのか、
でも、実感としては、結局は暑いなーと思っていたので、
酵素効果は不明。
今後、もう少し暑さが続いて、バテているな~と感じた時などに
飲んでみようと思っています。

初めての梅干し作り。
梅ジュース(梅シロップ)は毎年作っていますが、
梅干し作りは日数もかかるし、天日干しも必要だし、
面倒だな~と思って、作ったことがありませんでした。







かなり前にどこかのスーパーで手に入れた梅レシピを見ていたら、
ストックバッグを使った梅干しの作り方が出ていたので、
これなら簡単にできるかも!と作ってみることにしました。
初めてなので、まずは試しに15個。
1カ月を超えたぐらいで、天日干し。



あれっ、意外といけるかも。



あ~、ちゃんとした梅干しができそう~~~。
完成間近。





光線の加減で色が悪いですが、4日目、急にシオシオになってしまいました。
あちゃー、急にこんなふうになるんですねー。
シオシオのパー(快獣ブースカが悲しむ時の決まり文句)ではないですか。



梅干しの塩分を抜く方法もレシピには出ています。



梅干し完成。
そのままでももちろんいいし、食べる時に塩を水で洗い流して食べればOKだし、
お茶漬けに入れたらおいしかったです。

思ったほど面倒でもなく、思った以上にうまくできたので、
また作ろうと思います。
それにしても、梅を干すから梅干しだと初めて実感した
初めての梅干し作りでした。



食べ続けた自然栽培ブルーベリーも終盤。
最後、ジャムを作りました。
冷凍ブルーベリーもたくさん冷凍庫で控えているので、
夏にちびちび楽しみます。
コメント
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