長野で採取して作った野草酵素は、完成してすぐ10日間ぐらいは
毎日薄めて飲んでいました。
でも、続けて飲んでいると、あっという間になくなりそうだったので、
あと2センチぐらい(ジュースのビンに保存しています)になったところで、一旦ストップ。
それから飲んでいません。
実際のところ、どれほどの効果があったのか、あまり分からないままです。
完成した直後から急に暑くなって、体がまだ暑さに慣れていないところ、
野草酵素ドリンクを飲んだから乗り切ることができたのか、
でも、実感としては、結局は暑いなーと思っていたので、
酵素効果は不明。
今後、もう少し暑さが続いて、バテているな~と感じた時などに
飲んでみようと思っています。
初めての梅干し作り。
梅ジュース(梅シロップ)は毎年作っていますが、
梅干し作りは日数もかかるし、天日干しも必要だし、
面倒だな~と思って、作ったことがありませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/b8/fd3b74b0d5ecd3dcb6d1aafd2062f461.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/a8/895d7fb004fd54c8a078b08bdfdb2f4a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/eb/6c70b9d82f0576f12bdc20aadbd95323.jpg)
かなり前にどこかのスーパーで手に入れた梅レシピを見ていたら、
ストックバッグを使った梅干しの作り方が出ていたので、
これなら簡単にできるかも!と作ってみることにしました。
初めてなので、まずは試しに15個。
1カ月を超えたぐらいで、天日干し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/7b/05613e95ec64312be212f5b100cda59f.jpg)
あれっ、意外といけるかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/11/9e03daaa8f506922595ef47ecfdca4d2.jpg)
あ~、ちゃんとした梅干しができそう~~~。
完成間近。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ec/5d3bf6a6faafb6c10efa89e3f479f5d5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/63/d693d02a5d2a733634b9dce5edae428f.jpg)
光線の加減で色が悪いですが、4日目、急にシオシオになってしまいました。
あちゃー、急にこんなふうになるんですねー。
シオシオのパー(快獣ブースカが悲しむ時の決まり文句)ではないですか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/09/d0a7fd0f016606af4a77b01eb6c209e0.jpg)
梅干しの塩分を抜く方法もレシピには出ています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/1a/b1de1b9642d519dd844badfd2572b5fe.jpg)
梅干し完成。
そのままでももちろんいいし、食べる時に塩を水で洗い流して食べればOKだし、
お茶漬けに入れたらおいしかったです。
思ったほど面倒でもなく、思った以上にうまくできたので、
また作ろうと思います。
それにしても、梅を干すから梅干しだと初めて実感した
初めての梅干し作りでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/9e/a5c4e57db07c3eaceef23df7a20f03d0.jpg)
食べ続けた自然栽培ブルーベリーも終盤。
最後、ジャムを作りました。
冷凍ブルーベリーもたくさん冷凍庫で控えているので、
夏にちびちび楽しみます。
毎日薄めて飲んでいました。
でも、続けて飲んでいると、あっという間になくなりそうだったので、
あと2センチぐらい(ジュースのビンに保存しています)になったところで、一旦ストップ。
それから飲んでいません。
実際のところ、どれほどの効果があったのか、あまり分からないままです。
完成した直後から急に暑くなって、体がまだ暑さに慣れていないところ、
野草酵素ドリンクを飲んだから乗り切ることができたのか、
でも、実感としては、結局は暑いなーと思っていたので、
酵素効果は不明。
今後、もう少し暑さが続いて、バテているな~と感じた時などに
飲んでみようと思っています。
初めての梅干し作り。
梅ジュース(梅シロップ)は毎年作っていますが、
梅干し作りは日数もかかるし、天日干しも必要だし、
面倒だな~と思って、作ったことがありませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/b8/fd3b74b0d5ecd3dcb6d1aafd2062f461.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/a8/895d7fb004fd54c8a078b08bdfdb2f4a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/eb/6c70b9d82f0576f12bdc20aadbd95323.jpg)
かなり前にどこかのスーパーで手に入れた梅レシピを見ていたら、
ストックバッグを使った梅干しの作り方が出ていたので、
これなら簡単にできるかも!と作ってみることにしました。
初めてなので、まずは試しに15個。
1カ月を超えたぐらいで、天日干し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/7b/05613e95ec64312be212f5b100cda59f.jpg)
あれっ、意外といけるかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/11/9e03daaa8f506922595ef47ecfdca4d2.jpg)
あ~、ちゃんとした梅干しができそう~~~。
完成間近。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ec/5d3bf6a6faafb6c10efa89e3f479f5d5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/63/d693d02a5d2a733634b9dce5edae428f.jpg)
光線の加減で色が悪いですが、4日目、急にシオシオになってしまいました。
あちゃー、急にこんなふうになるんですねー。
シオシオのパー(快獣ブースカが悲しむ時の決まり文句)ではないですか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/09/d0a7fd0f016606af4a77b01eb6c209e0.jpg)
梅干しの塩分を抜く方法もレシピには出ています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/1a/b1de1b9642d519dd844badfd2572b5fe.jpg)
梅干し完成。
そのままでももちろんいいし、食べる時に塩を水で洗い流して食べればOKだし、
お茶漬けに入れたらおいしかったです。
思ったほど面倒でもなく、思った以上にうまくできたので、
また作ろうと思います。
それにしても、梅を干すから梅干しだと初めて実感した
初めての梅干し作りでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/9e/a5c4e57db07c3eaceef23df7a20f03d0.jpg)
食べ続けた自然栽培ブルーベリーも終盤。
最後、ジャムを作りました。
冷凍ブルーベリーもたくさん冷凍庫で控えているので、
夏にちびちび楽しみます。