ホリスティックライフ in 世田谷

都会の中の田舎に住み、ウキウキ、ワクワク楽しく暮らす。
キーワードは、ホリスティックライフ。

片栗粉を使った自家製クリーム

2022-09-28 16:50:23 | お菓子研究家
すみません、昨日の「潜在能力テスト」について
間違った情報を伝えてしまいました(こちら)。
予告として、日テレで20時からと書きましたが、大嘘でしたね。
正しくは、フジテレビで19時からの2時間スペシャルでした。
講師の方が確かに日テレと言っていたんです。まあ、三重在住なので、
どの系列か、よくご存じなかったのでしょう。
私も、記事にリンクを貼りながら、気が付かないという失態!
19時スタートということも気が付きませんでした。
実際、20時からだと思い込んでいて、家に帰ったのが19時10分ぐらいで、
最初の部分を見逃してしまいました。あらー--。情けない。
でも、興味深い内容でしたね。神宮にはおみくじがないことは
講師の方からしっかり伺っていたので、ちょっと鼻高々な気分でした。

さて、写真が全然きれいでないのですが。



子どものころによく家でパンにつけて食べていた自家製クリームがあります。
カスタードクリームと言ってもいいのですが、片栗粉でつくるのが特徴です。



忘れたころにつくったりします。
いつも目分量でテキトーです。
牛乳、片栗粉、砂糖を鍋に入れてとろみがつくまで火を入れます。
これだけでも、おいしいミルククリームになりますが、
最後に卵の黄身を混ぜ込むと、カスタードクリームふうになります。
最初から黄身を入れてもOKです。
抹茶味、紅茶味、ココアを入れたチョコレート味など、何でも応用できますよ~。



唐揚げ屋さんがあった場所に、ドーナッツ屋さんができました。
でもね~、ふわふわ~らしいから、ちょっと興味ないかな。
パンでも何でも、ふわふわ~を好む日本人。
やわらか~い!を連発するテレビのタレントたち。
何か違うよなー--といつも思っています。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 黒猫豆花の豆花が地元人気店... | トップ | JR東日本の普通回数券9月30日... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子研究家」カテゴリの最新記事