千歳烏山は、なかなかの中華激戦区なのですが、
その中でも群を抜いて人気の店が台湾料理「天天厨房」(食べログはこちら)。
2013年秋のオープン直後から、いつも人が入っているな~と、
前を通るたびに思っていました。オープン直後、早い時期から人気店になりました。
とはいえ、初めて入ったのは、何年も経ってから。
実際に食べてみて、納得のお味でした。
そのお店のお休みを利用して初めて出店したのが
川向こうの二子新地に店を構える台湾豆花専門店「黒猫豆花」(こちら)。
セタトモからの情報もあり、早速見に行ってみると、店先に貼られていました。
当日、伺ってみると、あ!見たことがないのぼりが立っていますよ~。
お目当ての豆花を早速いただきましょう!
ナツメ、小豆、緑豆、芋圓(芋の団子)、ピーナツ、ハト麦と6種類のっていて、
いかにもヘルシーな顔ぶれですね。。
甘さも控えめ。罪悪感の全くない、ヘルシースイーツ。
今後は定期的に出店できればとおっしゃっていたので、楽しみです。
ところで、香港在住経験のある私としては、
このところすっかりおなじみになった豆花という呼び方が、
ちょっと引っかかっています。
香港では豆腐花(とうふーふぁ)と呼ばれているんですよ。
台湾の豆花店が日本に出店したり、そうでなくても豆花が普通のメニューになったりして
豆花という呼び方が定着してしまいました。
私の中では、いつまで経っても、豆腐花。心の中では、いつもとうふーふぁと言っています。
その中でも群を抜いて人気の店が台湾料理「天天厨房」(食べログはこちら)。
2013年秋のオープン直後から、いつも人が入っているな~と、
前を通るたびに思っていました。オープン直後、早い時期から人気店になりました。
とはいえ、初めて入ったのは、何年も経ってから。
実際に食べてみて、納得のお味でした。
そのお店のお休みを利用して初めて出店したのが
川向こうの二子新地に店を構える台湾豆花専門店「黒猫豆花」(こちら)。
セタトモからの情報もあり、早速見に行ってみると、店先に貼られていました。
当日、伺ってみると、あ!見たことがないのぼりが立っていますよ~。
お目当ての豆花を早速いただきましょう!
ナツメ、小豆、緑豆、芋圓(芋の団子)、ピーナツ、ハト麦と6種類のっていて、
いかにもヘルシーな顔ぶれですね。。
甘さも控えめ。罪悪感の全くない、ヘルシースイーツ。
今後は定期的に出店できればとおっしゃっていたので、楽しみです。
ところで、香港在住経験のある私としては、
このところすっかりおなじみになった豆花という呼び方が、
ちょっと引っかかっています。
香港では豆腐花(とうふーふぁ)と呼ばれているんですよ。
台湾の豆花店が日本に出店したり、そうでなくても豆花が普通のメニューになったりして
豆花という呼び方が定着してしまいました。
私の中では、いつまで経っても、豆腐花。心の中では、いつもとうふーふぁと言っています。
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