最近、「ガチ」が続いています。
一番盛り上がっているのはガチ中華とガチ香港・広東スイーツですが、
ガチインド(料理&スイーツ)にも切り込んでみました。
行き先は、もちろんインド人の密集居住地、西葛西です。
まずは葛西の「レカ」でランチしましょう。
レカさんの出身地プネーを中心とした西インドの料理を提供しています。
チャパティがあるのが嬉しいですね。
どこでどう間違ったのか、日本でインドカレーというと
ナンが出てきてしまいますが、チャパティなんですよね。
ビリヤニがイチオシで、ビリヤニが基本メニューとなっています。
チキン・ビリヤニ付きのスペシャル・セット1400円は、カレー2種(豆と野菜をチョイス)、
チャパティ2枚、サラダにスイーツまで付きます。
最高級のインドのバスマティライスを使用。パラパラです。
チャパティ大好き。
豆は5種類ぐらい入っています。野菜もゴロゴロ。
どちらも家庭の料理らしい、普通のインド料理屋では味わえない
素朴で、あっさりした味です。食べた後でも胃が軽い感じ。
サラダは、豆サラダにパリパリパスタのせ。
豆は発芽直後の、何年か前に凝ってよく栽培していた、あの緑豆です。
スイーツは、これも懐かしい、タピオカとインド定番の細くて短いバミセリ入りミルク煮、
カルダモン味です。コロナ前のインド哲学勉強会で時々出ていました。
インドの食材やお菓子もいろいろ売っています。
西葛西へ移動して、真っ先に向かったのはシャンティ紅茶。
1978年に来日した、日本在住のインド人で一番有名と思われるチャンドラ二さんのお店です。
西葛西に東西線の駅ができる前から西葛西に住んでいるそうです。
東京?(関東?)に住んでいるインド人の1割が西葛西に住んでいると言われていますが、
2000年問題でインド人がたくさん来日して働くようになった際、
チャンドラ二さんがインド人の住む場所を探したりして
支援を行った上、周辺のURの賃貸住宅で外国人は保証人がいなくても入居できたことも
インド人がたくさん住むきっかけとなりました
実際、歩いていて何人ものインド人やインド人の集団(友だち同士)を見かけました。
残念ながらチャンドラ二さんにはお会いできませんでしたが、
ダージリンを購入。
ダージリンはピンキリで、高いものは2000円以上しますが、
こちらのスタンダード792円でも十分においしいとのことで、購入決定。
確かに、十分においしいです。
ダージリンに関しては、ブータンに行った時にダージリン現地にも行っていて、
本当の本物の最高級のおいしいダージリンを飲んで知っているので、
比べないようにしています。
次は、インドスイーツのお店「Tokyo MithaiWala」。ここもすごいです。ガチインドスイーツ。
それも、オシャレ。
1階ではお持ち帰り用のガチインドスイーツがずらりと並んでいて(圧巻です!)、
2階ではガチインドスナック&スイーツをいただくことができます。
店内はほぼインド人。日本人は1組のみ。ここはインド~。
こちらがメニューですが、何が何だか分かりません。裏には説明が。
おいしそうなメニューがありすぎ。
ランチもあるんですね。
まずは、チャイ。
ラス マライ。濃厚で甘いミルクに浸したインドのカッテージチーズボール。
やっぱり甘~~~い。インドのスイーツは本当に甘いんですよ、どれも。
でも、カッテージチーズはあっさり系。バランスはいいですね。
ほかに食べたいものがありすぎるので、また来ることにしましょう。
そのためにも、行こうと思っていたインド食材店に行かずに帰ってきました。
次回のお楽しみです。
シャンティ紅茶のお店で聞いた情報によると、
その食材店のある清新町にはインド人がたくさん住んでいて
夕方になるとインド人がたくさんお散歩しているそうです。
今度は夕方の時間帯にかけて行ってみたいな~。
一番盛り上がっているのはガチ中華とガチ香港・広東スイーツですが、
ガチインド(料理&スイーツ)にも切り込んでみました。
行き先は、もちろんインド人の密集居住地、西葛西です。
まずは葛西の「レカ」でランチしましょう。
レカさんの出身地プネーを中心とした西インドの料理を提供しています。
チャパティがあるのが嬉しいですね。
どこでどう間違ったのか、日本でインドカレーというと
ナンが出てきてしまいますが、チャパティなんですよね。
ビリヤニがイチオシで、ビリヤニが基本メニューとなっています。
チキン・ビリヤニ付きのスペシャル・セット1400円は、カレー2種(豆と野菜をチョイス)、
チャパティ2枚、サラダにスイーツまで付きます。
最高級のインドのバスマティライスを使用。パラパラです。
チャパティ大好き。
豆は5種類ぐらい入っています。野菜もゴロゴロ。
どちらも家庭の料理らしい、普通のインド料理屋では味わえない
素朴で、あっさりした味です。食べた後でも胃が軽い感じ。
サラダは、豆サラダにパリパリパスタのせ。
豆は発芽直後の、何年か前に凝ってよく栽培していた、あの緑豆です。
スイーツは、これも懐かしい、タピオカとインド定番の細くて短いバミセリ入りミルク煮、
カルダモン味です。コロナ前のインド哲学勉強会で時々出ていました。
インドの食材やお菓子もいろいろ売っています。
西葛西へ移動して、真っ先に向かったのはシャンティ紅茶。
1978年に来日した、日本在住のインド人で一番有名と思われるチャンドラ二さんのお店です。
西葛西に東西線の駅ができる前から西葛西に住んでいるそうです。
東京?(関東?)に住んでいるインド人の1割が西葛西に住んでいると言われていますが、
2000年問題でインド人がたくさん来日して働くようになった際、
チャンドラ二さんがインド人の住む場所を探したりして
支援を行った上、周辺のURの賃貸住宅で外国人は保証人がいなくても入居できたことも
インド人がたくさん住むきっかけとなりました
実際、歩いていて何人ものインド人やインド人の集団(友だち同士)を見かけました。
残念ながらチャンドラ二さんにはお会いできませんでしたが、
ダージリンを購入。
ダージリンはピンキリで、高いものは2000円以上しますが、
こちらのスタンダード792円でも十分においしいとのことで、購入決定。
確かに、十分においしいです。
ダージリンに関しては、ブータンに行った時にダージリン現地にも行っていて、
本当の本物の最高級のおいしいダージリンを飲んで知っているので、
比べないようにしています。
次は、インドスイーツのお店「Tokyo MithaiWala」。ここもすごいです。ガチインドスイーツ。
それも、オシャレ。
1階ではお持ち帰り用のガチインドスイーツがずらりと並んでいて(圧巻です!)、
2階ではガチインドスナック&スイーツをいただくことができます。
店内はほぼインド人。日本人は1組のみ。ここはインド~。
こちらがメニューですが、何が何だか分かりません。裏には説明が。
おいしそうなメニューがありすぎ。
ランチもあるんですね。
まずは、チャイ。
ラス マライ。濃厚で甘いミルクに浸したインドのカッテージチーズボール。
やっぱり甘~~~い。インドのスイーツは本当に甘いんですよ、どれも。
でも、カッテージチーズはあっさり系。バランスはいいですね。
ほかに食べたいものがありすぎるので、また来ることにしましょう。
そのためにも、行こうと思っていたインド食材店に行かずに帰ってきました。
次回のお楽しみです。
シャンティ紅茶のお店で聞いた情報によると、
その食材店のある清新町にはインド人がたくさん住んでいて
夕方になるとインド人がたくさんお散歩しているそうです。
今度は夕方の時間帯にかけて行ってみたいな~。
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