帯津先生の時空の日。
朝日カルチャーセンターは50周年を迎えたが、
45~46年のお付き合いとなっている。
新宿や中之島(大阪)などで、年に1回、あるいは3カ月に1回、
講座を持っている。最近は呼吸法が中心。
朝日カルチャーセンターのいいところは、担当者が変わらないこと。
年に1回だけでも、いつも連絡をくれる人は同じ。やりやすい。
昨日は、由美かおるさんと一緒に講演した。
このところ受講生は20人ぐらいだったのだが、
由美さん効果か、100人も集まった。
由美さんは西野流呼吸法をやっていた人。
きちんと呼吸ができている。
西野流呼吸法、懐かしいですね。
私も、渋谷にビルがあった時、1年ほど通ったことがあります。
不思議な世界でした。
帯津先生のお話の続きです。
呼吸は、吐くほうが重要。
吐くのが主、吸うのは従と考えていい。
太陽(外からの)エネルギーを取り入れて、それぞれの臓器へ行きわたらせ、
体の中のエントロピーを出すために、息を吐く。
外に出すものは、涙、汗、大便、小便などがあるが、
常に息は吐いている。そこを意識する。
吐くことで副交感神経を上げ、
交感神経とのバランスをよくすることができる。
坐禅でもヨガでも、吐く息のほうを長く、と教えられました。
そういうことなんですよね。
終わったら、PRONTOに逃げ込んで、モーニング。
たらたらと。
東武百貨店を探索してから、久しぶりにピエトロへ。
おかわり自由のサラダがウリです。もちろん、ピエトロドレッシングも。
定番、オレンジキャップに加え、うめドレッシングもあります。
ピエトロのドレッシングは黄色キャップが一番好きだったのですが、
かなり前に消えてしまって、それ以降、ご無沙汰です。
株主優待ではいただきましたが。
フライドオニオン&ガーリックとピリ辛調味料も。
フライドオニオン&ナッツは、テーブルに備え付け。
ナッツをバサバサかけちゃったりして。
サラダは、もちろんお替わりしました。
パスタは、ナスとベーコンのトマトクリームソース。
夏だから、ナスだよね~と。
ドリンクで注文した紅茶はポットで。2杯分たっぷりと。
ここでも、たらたら、読書しながら長居。
最近、出かけることが多くてお昼も外で食べることが続いています。
いつも紹介しているから、バレバレですね。
朝日カルチャーセンターは50周年を迎えたが、
45~46年のお付き合いとなっている。
新宿や中之島(大阪)などで、年に1回、あるいは3カ月に1回、
講座を持っている。最近は呼吸法が中心。
朝日カルチャーセンターのいいところは、担当者が変わらないこと。
年に1回だけでも、いつも連絡をくれる人は同じ。やりやすい。
昨日は、由美かおるさんと一緒に講演した。
このところ受講生は20人ぐらいだったのだが、
由美さん効果か、100人も集まった。
由美さんは西野流呼吸法をやっていた人。
きちんと呼吸ができている。
西野流呼吸法、懐かしいですね。
私も、渋谷にビルがあった時、1年ほど通ったことがあります。
不思議な世界でした。
帯津先生のお話の続きです。
呼吸は、吐くほうが重要。
吐くのが主、吸うのは従と考えていい。
太陽(外からの)エネルギーを取り入れて、それぞれの臓器へ行きわたらせ、
体の中のエントロピーを出すために、息を吐く。
外に出すものは、涙、汗、大便、小便などがあるが、
常に息は吐いている。そこを意識する。
吐くことで副交感神経を上げ、
交感神経とのバランスをよくすることができる。
坐禅でもヨガでも、吐く息のほうを長く、と教えられました。
そういうことなんですよね。
終わったら、PRONTOに逃げ込んで、モーニング。
たらたらと。
東武百貨店を探索してから、久しぶりにピエトロへ。
おかわり自由のサラダがウリです。もちろん、ピエトロドレッシングも。
定番、オレンジキャップに加え、うめドレッシングもあります。
ピエトロのドレッシングは黄色キャップが一番好きだったのですが、
かなり前に消えてしまって、それ以降、ご無沙汰です。
株主優待ではいただきましたが。
フライドオニオン&ガーリックとピリ辛調味料も。
フライドオニオン&ナッツは、テーブルに備え付け。
ナッツをバサバサかけちゃったりして。
サラダは、もちろんお替わりしました。
パスタは、ナスとベーコンのトマトクリームソース。
夏だから、ナスだよね~と。
ドリンクで注文した紅茶はポットで。2杯分たっぷりと。
ここでも、たらたら、読書しながら長居。
最近、出かけることが多くてお昼も外で食べることが続いています。
いつも紹介しているから、バレバレですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます