今年も残すところ、あと数日になりました。
皆様、年越しの準備は進んでいますか?
クリスマスも終わり、スーパーではおせち料理の食材が並んでいます。
かまぼこ、伊達巻、昆布巻きなど。
その中に金運を上げるものがあります。
ご存知ですか?
それは『栗きんとん』
おせちには欠かせない一品ですね。
その『栗きんとん』
漢字で書くと「栗金団」となります。
「金団」とは、金の団子もしくは金の布団という意味で、転じて金塊や金の小判などに例えられ商売繁盛・金運・財運をもたらす福食として、正月のおせち料理の定番となっています。
糖分濃度が高く、粘り気の強い餡で栗をまとわせた非常に甘い料理で、餡には栗もしくはサツマイモを材料に用いるのが一般的です。
最近では甘さ控えめの『栗きんとん』も売られるようになりました。
来年こそは金運を上げたいと思っている貴方。
お正月に『栗きんとん』をしっかりと味わいながら、やや多めに食べるといいのではないでしょうか?
私も心して食べたいと思います。
皆様、年越しの準備は進んでいますか?
クリスマスも終わり、スーパーではおせち料理の食材が並んでいます。
かまぼこ、伊達巻、昆布巻きなど。
その中に金運を上げるものがあります。
ご存知ですか?
それは『栗きんとん』
おせちには欠かせない一品ですね。
その『栗きんとん』
漢字で書くと「栗金団」となります。
「金団」とは、金の団子もしくは金の布団という意味で、転じて金塊や金の小判などに例えられ商売繁盛・金運・財運をもたらす福食として、正月のおせち料理の定番となっています。
糖分濃度が高く、粘り気の強い餡で栗をまとわせた非常に甘い料理で、餡には栗もしくはサツマイモを材料に用いるのが一般的です。
最近では甘さ控えめの『栗きんとん』も売られるようになりました。
来年こそは金運を上げたいと思っている貴方。
お正月に『栗きんとん』をしっかりと味わいながら、やや多めに食べるといいのではないでしょうか?
私も心して食べたいと思います。
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