29日、やっと東京でも開花宣言が出ました。
昨年より2週間遅れ、この10年で最も遅い開花となりました。
でもピークは来週半ばになるのではないでしょうか。
新年度の始まりとサクラの見頃、春ならではですね。
昔から「花より団子」と言われます。
画像は、季節限定のサクラ団子です。
サクラの葉の塩漬けを、桃色の餡に混ぜていて、雰囲気がありますね。
桜餅を団子にしたような味わいです。
とても美味なり。
昨年より2週間遅れ、この10年で最も遅い開花となりました。
でもピークは来週半ばになるのではないでしょうか。
新年度の始まりとサクラの見頃、春ならではですね。
昔から「花より団子」と言われます。
画像は、季節限定のサクラ団子です。
サクラの葉の塩漬けを、桃色の餡に混ぜていて、雰囲気がありますね。
桜餅を団子にしたような味わいです。
とても美味なり。