今日は、栗が身体にいいってお話です。
栗は、古くより栽培されており、他の種子類と同様にタンパク質や脂質のバランスが取れた食品です。
栗には、非常に多くのビタミンCが含有されており、澱粉質にコーティングされているため、熱にも強いのが特徴です。
ビタミンCはコラーゲン精製や血管や皮膚、粘膜などを強化する働きがあります。
また、風邪などの予防にも有効とされています。
そして、食物繊維も豊富に含んでおり、便秘解消に大いに効果があるといわれています。
この他にも、渋皮にはポリフェノールの一種である「タンニン(カテキン)」が含有されており、コレステロール値の低下、血糖値を下げるなどの効果があることがわかっています。
このようにいろんな効果がある栗をおいしく食べて、健やかな毎日を。
栗は、古くより栽培されており、他の種子類と同様にタンパク質や脂質のバランスが取れた食品です。
栗には、非常に多くのビタミンCが含有されており、澱粉質にコーティングされているため、熱にも強いのが特徴です。
ビタミンCはコラーゲン精製や血管や皮膚、粘膜などを強化する働きがあります。
また、風邪などの予防にも有効とされています。
そして、食物繊維も豊富に含んでおり、便秘解消に大いに効果があるといわれています。
この他にも、渋皮にはポリフェノールの一種である「タンニン(カテキン)」が含有されており、コレステロール値の低下、血糖値を下げるなどの効果があることがわかっています。
このようにいろんな効果がある栗をおいしく食べて、健やかな毎日を。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます