Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

ブルーアガベシロップ

2009-10-05 23:58:39 | 仕事



中央の瓶が100%正真正銘のテキーラ。


ブルーアガベ(リュウゼツラン科)からとれたものだけをテキーラといいます。


日本で販売されているほとんどは、ふつうの「アガベ」から作られたもので


正式にはテキーラではなくメスカルというものらしいです。






で、そのテキーラの原料であるブルーアガベからとれたシロップ。


しかもオーガニックのブルーアガベシロップです。


ラベルがついていなくて、ボトルが実際の販売用と違うのですが、


とても綺麗な色です。





低GI値で血糖値が一気にあがらない。


甘さは砂糖の1.3倍。


少量で充分甘いのです。


ちょっとお洒落な夢の甘味料のご紹介です。




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最後のお愉しみ

2009-10-04 23:50:45 | 
以前アメリカでBBQパーティにご招待頂いた時のこと。



チャコールの火もすっかり終わりに近づくころ。


ん?


子供たちが割りばしにマシュマロをさし残り火にかざし始めました。






こんな風に。






ロースティッドマシュマロ。


昔からアメリカの子供たちのBBQパーティ最後のお愉しみです。


表面が焦んがり熱々になったところを頂きます。




ん?


あなたよく見たら・・・






つべこべ言わずに熱々を食べてちょーだい。






無印の新商品チョコレートマシュマロ。


中からとろっとチョコレートです。




「最後のお愉しみ」


この言葉には夢があります。



何でもないことを素敵に演出するのはモノではなく人の心ですね。


心の豊かさはお金をかけなくても手に入れられるを教えてくれた、


私にとって忘れられないスウィーツなのです。



昨日は中秋の名月でした。


今夜もお月さま絶好調です!



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サバの味噌煮

2009-10-03 23:00:00 | 



「サバの味噌煮が食べたい」


この台詞が昔、銀座のホステスさんの間で流行ったそうです。


渡辺淳一さんの小説「化身」の中に出てきます。


ホステスをしている彼女の「サバの味噌煮が食べたい」という一言に素朴さを感じて


客の男性がどんどん魅かれていくという。


そんなストーリーだったと思います。


サバの味噌煮で恋が始まるなんて・・・





お味噌、みりん、お酒、そしてショウガの良い香りが。


お魚を煮るといつも感じるのですが、


お部屋中の匂いがなつかしくなるのです。


祖母の家での夕食時と同じ匂いがするのです。


祖母がそばにいるような・・・




私は子供のころから異常なまでの怖がり。


caco「おばあちゃん死んでも、絶対にお化けになって出てこんといてね。あかんよ」


祖母に言い続けてきたので大丈夫だと思いますが。




祖母の家の台所は板の間になっていて


今思えば保存食などの香りが木の香りと混ざり合っていたかもしれません。



私の場合、視覚よりも匂いで記憶をたどっている気がします。





サバの味噌煮。大根おろしをたっぷりのせて。


大根のお漬物はサイの目切りにするとポリポリとした食感ですごく美味しいです。


カットしたら塩をしてしばらく置いておくと水が出てきます。


水気を絞ってシソの実を加えほんの少しのお醤油。ごはんがとまらなくなります。


赤米を入れて炊きました。


他にはワカメとおあげのおみそ汁。





そして手作りの甘酢漬けにしたラッキョウと梅干。


シンプルご飯が美味しいと感じる時


日本に生まれたことに感謝したいですね。



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JICA Port Terrace Cafe

2009-10-02 23:48:43 | 
雨でしたね。


ヘアースタイルをミチカで整えて頂き気分もよく。


早く終わったので、


以前から気になっていた場所へ。





なんかおもしろそうだなと好奇心いっぱいに目をつけていたカフェ。


Port Terrace Cafe


横浜JICAの3Fにある


いわゆる、横浜食堂って感じなのです。


お昼間はJICAの職員の方々の食堂のような。


外国人の方も多く、店内は外国語があちらこちらで。


600円前後のランチタイム。





お天気だと外のテラスからは


赤レンガ倉庫などを見下ろす位置にあり見晴らしがいいです。





さすがJICAだけあって国際色豊かです。


何にしようかな。






ブラジルを代表するお料理「フェジョアーダ」



ブラジることに。





黒インゲン豆を牛肉や豚肉と一緒に煮込んだもの。


ご飯にかけて頂きます。


お豆とお肉で煮込んだコクにシンプルな塩味。


こういうの嫌いじゃない。


お豆の味が美味しい。


今度おうちでもトライしてみます。



JICAでは「アマゾンに渡った日本人の軌跡」と題して


アマゾン日本人移民80周年記念特別展示がされています。


自然と共存し収奪しない土地開発法、アグロフォレストリーについても


取り上げられています。




食について学びがある場所なのです。


今の日本において食品の輸入がストップしたらどうなるか?


日本の廃棄食料はどのくらい?


そんなデータが可愛い模型を使って説明されていて


楽しみながら情報がクリアーになっていきます。




たまにはこんな時間の過ごし方もいいなあなんて思いました。


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八天堂のくりーむパン

2009-10-01 23:06:35 | 
TVをつけたら


ものすごく美味しそうにくりーむパンを食べている光景。


東急青葉台店で購入できると聞き  



大好物のくり~むパ~ン。


もう頭の中はカスタード。





八天堂のくりーむパン。


抹茶、あずき、生クリーム、チョコ、カスタードの5種類。


caco「カスタードをください」





ガブっ!


・・・


宇宙の果てまで飛んでいく今日この頃です。



牛乳をグビグビっと・・・マリアージュ!



とろりと濃厚だけど甘すぎないカスタードは


シュークリームの中に入っているタイプのカスタードです。


後味はクリームにミルキー感がたっぷり残ります。


パンは噛むと歯型がクチュっとつくかなりのしっとりタイプ。



カスタードのミルキー感にしっとりパンは


コントラストがなく融合した感じです。




私の中で


cacoフードフェス


2009年、カスタード部門金賞なのです。



嗚呼”~、もう一個食べたい。


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