フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

クロワッサン

2009-05-27 | bread

昨日焼いたクロワッサンです。

これは余った生地で。

いつものクロヤッサンのほうが好みです。
粉に対して、今回はバターの量が少なかったかもです。


昨日くらいの気温だと、この教室では楽勝で作れますね。
二次発酵も常温で

もしかしたら一番作りやすい気温なのかも。

何だか、いつの間にか出来ちゃったって感じでしたよ。

パイに比べたら、発酵する分、若干難しいのかもしれないですが。。。
慣れました。
また近々気温を見て作ろうと思います。

沢山作ったので、隣のおばあさんにおすそ分けしました。
『お返しするものがなくて。。。』とおばあさん恐縮されていましたが、
私はお返しを期待して人に物をあげませんので
大丈夫です。
ルッコラの種を土曜日に捲いたのに昨日もう芽が出ていました。
三日で芽が出ましたよ。
早く大きくなって、バジルと、フルーツトマトと共に
ピザをしますよ~。

楽しみ~楽しみ~。