うま~っ
金柑を食べた後のあのなんともいえない
苦味というか、そういうのんが口に残るんだけど、
金柑をカットして、シロップで軽く煮て
水気をふき取り、オーブンで好みの乾燥焼きをした。
ついつい、手が伸びてパクパク食べてしまう。
これ、家の金柑といいたいところだけど、
家のはまだこんなに一度には収穫できない。
来年は、ぜひとも家の金柑で作ってみたいね。
これ、そのまんまでもかなりいけるんだけど、
マドレーヌ、フィナンシェ、クッキー、キャトルカールなんかに
使うとめちゃくちゃ美味しくなるんでないかい??
またスーパーで見つけたら、作り置きしとこ。
これ、金柑でなくてネーブルとかでもいけるんちやうかな~。
けど、実が多いと水分多いから皮だけでやってみたら
どないやろ??
あ~美味しいから、一人で食べてしまいそう~。
昨夜、焼いたバターロール。
途中前後変えても
パン自体の向きを変えても、
焼きむらが出る。
得に高温だと顕著にでるね。
焼きたては、それだけで食べても美味しい~。
甘い生地だもんね。
二次発酵が早かったんでしょうね~。
ま~、もう晩御飯の支度をしてたんで
そうもゆっくり待てないんだよね。
一次発酵、パンチ後2時間くらい放置してた。
(寝てしまってた)
ベンチ取らなくても生地は休んでる感じ?
いやいや、分割してるから休めないとね。
先日のお気に入りのGパン。
穿いてるとやっぱりずって来るんだよね。
決して痩せたわけじゃないのよね~。
何でずるかって?
骨盤で留まらないからですよ。
普通は留まるんだけどね~
多分、それで
さんが『変だよ』っていう訳だ。
で、今日また行ってきた。
1サイズ小さいスキニーを穿いてみた。
こないだ購入したのと同じデザインの1サイズ小さいのを
買おうかと思ったのだが、
それでは、あんまり面白くないので
少しデザインの違うのを買ってみた。
もちろん試着したときはきつめ。
きつめを買っておかないとまた同じことなんで。
調度いいのを買うと穿いてるうちに伸びてずるからね。
やっとボタンが留まるくらいのきつめ。
多分、これが延びて調度よくなるざんしょ。
ついでにベストも見た。
ま~おばちゃんデザインだけど、
何とか着れそうなんで買った。
ニットのベストは大好きで
いつも同じのを着たきりすずめなので。
こないだ作ったベストはネックがややきつめでね~。
想像はしてたんだけど、想像通りって・・・
今夜は、豚さんのスペアリブと、マーボー豆腐にしよっと。