フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

金柑のシロップ煮セミドライ&バターロール

2011-01-13 | bread




うま~っ














金柑を食べた後のあのなんともいえない
苦味というか、そういうのんが口に残るんだけど、
金柑をカットして、シロップで軽く煮て
水気をふき取り、オーブンで好みの乾燥焼きをした。

ついつい、手が伸びてパクパク食べてしまう。
これ、家の金柑といいたいところだけど、
家のはまだこんなに一度には収穫できない。

来年は、ぜひとも家の金柑で作ってみたいね。
これ、そのまんまでもかなりいけるんだけど、
マドレーヌ、フィナンシェ、クッキー、キャトルカールなんかに
使うとめちゃくちゃ美味しくなるんでないかい??

またスーパーで見つけたら、作り置きしとこ。

これ、金柑でなくてネーブルとかでもいけるんちやうかな~。

けど、実が多いと水分多いから皮だけでやってみたら
どないやろ??

あ~美味しいから、一人で食べてしまいそう~。

昨夜、焼いたバターロール。


途中前後変えても
パン自体の向きを変えても、
焼きむらが出る。

得に高温だと顕著にでるね。



焼きたては、それだけで食べても美味しい~。

甘い生地だもんね。



二次発酵が早かったんでしょうね~。
ま~、もう晩御飯の支度をしてたんで
そうもゆっくり待てないんだよね。


一次発酵、パンチ後2時間くらい放置してた。
(寝てしまってた)

ベンチ取らなくても生地は休んでる感じ?

いやいや、分割してるから休めないとね。


先日のお気に入りのGパン。
穿いてるとやっぱりずって来るんだよね。

決して痩せたわけじゃないのよね~。

何でずるかって?

骨盤で留まらないからですよ。
普通は留まるんだけどね~

多分、それでさんが『変だよ』っていう訳だ。

で、今日また行ってきた。
1サイズ小さいスキニーを穿いてみた。

こないだ購入したのと同じデザインの1サイズ小さいのを
買おうかと思ったのだが、
それでは、あんまり面白くないので
少しデザインの違うのを買ってみた。

もちろん試着したときはきつめ。
きつめを買っておかないとまた同じことなんで。


調度いいのを買うと穿いてるうちに伸びてずるからね。

やっとボタンが留まるくらいのきつめ。

多分、これが延びて調度よくなるざんしょ。

ついでにベストも見た。

ま~おばちゃんデザインだけど、

何とか着れそうなんで買った。

ニットのベストは大好きで
いつも同じのを着たきりすずめなので。
こないだ作ったベストはネックがややきつめでね~。
想像はしてたんだけど、想像通りって・・・

今夜は、豚さんのスペアリブと、マーボー豆腐にしよっと。