フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

パルミエのレッスン

2011-01-18 | パイ系




先日のレッスンのパルミエです。


ヨーグルト酵母の元種が出来たので
嬉しげに夜 捏ねた。

で朝、一次発酵終了~。を期待して発酵モード8時間にしたのはいいのだが・・・
なんと、スタートボタンを押すのを忘れてた。

だろ~~~んとやる気のなさそうな、生地を見て、

でも しんではいないので
遅ればせながらスタートをする。
昼ごろまでには発酵完了するかしら?
あ~あ~、何で寝る前にわざわざ仕込んだのに
一つこの示指でおさんかったね~。

ヨーグルト酵母は、どうも電器ポットの上に置いたのが
功を奏したのかめちゃくちゃ元気で、
もう冷蔵庫に保管してるにもかかわらず
毎回恐る恐るふたを開けるんだけど、
ぽんっって私の腕が上がるほどなのだ。

こ、こわ~。


こんなに元気な酵母は初めてなので
期待でとりあえず、カンパーニュもどきでもつくっとこ。

今晩は、必ずや、間違いなく一次発酵を済ませたろ。


酵母の元気がなくなる前に使い切ったろという魂胆じゃ。

そんなんで昨日から、自家製酵母のパンの本を取り出して

何を焼こうか検討したのだっが、

なんとなく、ハード系は飽き飽きして食べたくはない。

けど、自家製酵母はハード系で試したい。
その後にリッチ系、お菓子系へと進行したいのだが。。。



自家製酵母のワッフルは食べたことがないから
これやってみるべかな。

さんが、先日、ワッフルメーカーも
ホットサンドメーカーもたこ焼き器も
パスタマシーンも最初に数回使っただけで


使ってないでしょ?
だって。

あんなパスタマシーンをしょっちゅう使う人

わての周りにはあんまおらんで。

ま~また、ランチ教えてくれろとでも言われたら登場させまっさ。


あれ結構手間なんでっせ。
パスタか~

久しぶりに手打ちパスタが食べてみたいかも。

イカ墨とか、渡り蟹のパスタが好きなのよね。
贅沢言うとるじゃろ。
イカ墨のパスタは作るのめんどいで。

まずいかの生きのいいやつ手に入れなあかんしやね。
一回だけ10年以上前に作ったけど、
疲れ果てた。記憶がある。
しかし渡り蟹のパスタは、作るのはめんどくないけど
食べるのが面倒なのよね。
(やかましいわ)


話は元に戻って酵母をつないだら、明日はワッフルかな~。

ヨーグルト酵母は癖がないし、ふんわり柔らかに出来るので
好きなのよね。

また失敗も少ないしね。


レモン酵母、まだ起きず。