先日のレッスンのパルミエです。
ヨーグルト酵母の元種が出来たので
嬉しげに夜 捏ねた。
で朝、一次発酵終了~。
を期待して発酵モード8時間にしたのはいいのだが・・・
なんと、スタートボタンを押すのを忘れてた。
だろ~~~んとやる気のなさそうな、生地を見て、
でも しんではいないので
遅ればせながらスタートをする。
昼ごろまでには発酵完了するかしら?
あ~あ~、何で寝る前にわざわざ仕込んだのに
一つこの示指でおさんかったね~。
ヨーグルト酵母は、どうも電器ポットの上に置いたのが
功を奏したのかめちゃくちゃ元気で、
もう冷蔵庫に保管してるにもかかわらず
毎回恐る恐るふたを開けるんだけど、
ぽんっ
って私の腕が上がるほどなのだ。
こ、こわ~。
こんなに元気な酵母は初めてなので
期待
でとりあえず、カンパーニュもどきでもつくっとこ。
今晩は、必ずや、間違いなく一次発酵を済ませたろ。
酵母の元気がなくなる前に使い切ったろという魂胆じゃ。
そんなんで昨日から、自家製酵母のパンの本を取り出して
何を焼こうか検討したのだっが、
なんとなく、ハード系は飽き飽きして食べたくはない。
けど、自家製酵母はハード系で試したい。
その後にリッチ系、お菓子系へと進行したいのだが。。。
自家製酵母のワッフルは食べたことがないから
これやってみるべかな。
さんが、先日、ワッフルメーカーも
ホットサンドメーカーもたこ焼き器も
パスタマシーンも最初に数回使っただけで
使ってないでしょ?
だって。
あんなパスタマシーンをしょっちゅう使う人
わての周りにはあんまおらんで。
ま~また、ランチ教えてくれろとでも言われたら登場させまっさ。
あれ結構手間なんでっせ。
パスタか~
久しぶりに手打ちパスタが食べてみたいかも。
イカ墨とか、渡り蟹のパスタが好きなのよね。
贅沢言うとるじゃろ。
イカ墨のパスタは作るのめんどいで。
まずいかの生きのいいやつ手に入れなあかんしやね。
一回だけ10年以上前に作ったけど、
疲れ果てた。記憶がある。
しかし渡り蟹のパスタは、作るのはめんどくないけど
食べるのが面倒なのよね。
(やかましいわ)
話は元に戻って酵母をつないだら、明日はワッフルかな~。
ヨーグルト酵母は癖がないし、ふんわり柔らかに出来るので
好きなのよね。
また失敗も少ないしね。
レモン酵母、まだ起きず。