今日はパルミエ(フイユタージュ)のレッスンでした。
Eさんが、瀬戸内のどこか島に行かれたそうで
安かったと無農薬レモンをくださいました。
うっひょう~
せっかくの無農薬なのでこれは、酵母でも起こさないともったいないなと思いました。
(うちのレモンの木は、実をつけてません。
)
で、早速、瓶を熱湯消毒。
もう少ししたらレモンの薄皮をむいて酵母作りをしようと思います。
ヨーグルト酵母はもう一度作り直して今朝から元種作りを始めました。
電気ポットのふたの上に置くと調度温度がいいみたいで
昨日、ふってからふたを開けようとしたら、
ぽんっ
ってすごい元気な音がしてあきました。
そのまま室温で放置して今朝、冷蔵庫に入れました。
レモンは皮まで入れるとえぐみが出るとfumiさんから
聞いていたのでアドバイスどおりに
薄皮をむいて酵母を起こそうと思います。
元種を作るのはいつも失敗が多いので
レモン酵母だけはエキスそのもので
シンプルパン、できればハード系でも焼こうかなと思います。
うまくいけばいいんだけど。
後のレモンは、蜂蜜レモンにでもして飲もうかな~と思います。
もったいないので、薄皮3個むいて果汁は絞って、
空いたリキュールの瓶にいれ冷蔵庫へ。
ゼスターでむいた薄皮3個分はラップして冷凍庫へ。
一個だけ残したのは酵母が失敗したときの予備に。
今は手にレモンの香りがして究極の癒しアロマ~。
レモンの成分のシトラールだったかな、シトロネラールか大好きな香りです。
Eさん、ありがとう~。