お待たせしました。
本日のシュガーケーキレッスン風景を撮影したら
それをアップして今日中に注文します。
1週間で出来るようなので
2月の7日以降にはお渡しできるかと思います。
そして、待ちに待った発酵器がやっと明日届く予定です。
これでダノワーズ(デニッシュ)クロワッサンなどが
安定してできるかと思われます。
自家製ヨーグルト酵母も元気に発酵したので
早速元種を作り先ほど捏ねました。
小麦胚芽入りパンを焼く予定です。
酒かす酵母も元気に発酵しているため
これまた、元種を作りにかかっています。
今回は、ポットの上に置いたのが功を奏して
ヨーグルト酵母がめっちゃ元気がいいです。
発酵エキスはグリーンレーズンのを
半年以上前に作って冷蔵庫で寝かしてた
仮死状態のものを使い切りました。
瓶が空いたら、嬉しげにまたレーズン酵母エキスを
作ろうと思います。
今度は発酵器があるので頼もしいですわ。
発酵器が届く日には朝から
クロワッサンに取り掛かりますわ。
ま~そろそろクロワッサンにも飽きてきてるんですけどね。
バターがたっぷりだからあっさりしていないというか
シンプルパンよりは早めに飽きが来るのかな。
といっても、なくなるのは早いですけどね。