フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

レシピ写真集

2011-01-30 | Lucky
お待たせしました。

本日のシュガーケーキレッスン風景を撮影したら
それをアップして今日中に注文します。
1週間で出来るようなので
2月の7日以降にはお渡しできるかと思います。

そして、待ちに待った発酵器がやっと明日届く予定です。
これでダノワーズ(デニッシュ)クロワッサンなどが
安定してできるかと思われます。


自家製ヨーグルト酵母も元気に発酵したので
早速元種を作り先ほど捏ねました。

小麦胚芽入りパンを焼く予定です。

酒かす酵母も元気に発酵しているため
これまた、元種を作りにかかっています。

今回は、ポットの上に置いたのが功を奏して

ヨーグルト酵母がめっちゃ元気がいいです。

発酵エキスはグリーンレーズンのを

半年以上前に作って冷蔵庫で寝かしてた
仮死状態のものを使い切りました。

瓶が空いたら、嬉しげにまたレーズン酵母エキスを
作ろうと思います。
今度は発酵器があるので頼もしいですわ。

発酵器が届く日には朝から
クロワッサンに取り掛かりますわ。

ま~そろそろクロワッサンにも飽きてきてるんですけどね。

バターがたっぷりだからあっさりしていないというか

シンプルパンよりは早めに飽きが来るのかな。


といっても、なくなるのは早いですけどね。