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お知らせ

2011-01-25 | Lucky


2月13日(日)13時から色々マカロンを作ります。
今決まっているものは、ショコラ、抹茶、コーヒー
(変動あり)中のクリームは全て違います。
マカロンのレッスンが終わっている方は(参加費無料)是非ご参加ください!
自分で作ったマカロン一個50円で持ち帰り出来ます。
参加希望の方は、持ち帰りようを何個作りたいのか合わせてメールください。
翌日のバレンタインに使いたい方は是非ご参加くださいね。

※マカロンのレッスンが終わっていない方は13日までにレッスンを受けてください。
また、購入だけ希望の方(Luckyでケーキレッスンに通っている方のみ)はメールください。



先日のレッスンでね。
シューを初めて失敗したんですよ。


びっくりしましたよ~。
焼きなおしましたけど。

それがよほどショックだったんでしょうね~。

写真がありません。
焼きなおしたものはロックシューみたいにしっかり焼けてたんですけどね。
写真を撮る気分じゃなかったのでしょうね。

ところで、先日注文した発酵器、メーカーも在庫切れだそうですわ。
で2月初旬から中旬予定らしいです。
早くしないとまた必要ない時期が来てしまうじゃないか~。

また、ヨーグルト酵母と酒かす酵母を起こし始めました。

ヨーグルト酵母は先日うまくできて もうなくなったので
気をよくして連続で作っています。

酒かす酵母は以前作って発酵力のパワーにびっくり

でまた作っています。


今朝は最後のヨーグルト酵母で白パンを焼きました。

二次発酵はオーバーナイトにしたら、
すごく膨らんでいました。
いい感じでしたよ。

自家製酵母は過発酵になりにくいからいいですね。

ところで、毎日このブログをチェックしてくださる方は、

私のパンダ目が気になっていることでしょう。

今のところ、全く変化なしですわ。
ご安心ください。



ところで話は変わりますが、

昨夜、マカロンの上手な方に(販売はしていません)
マカロンを売ってくれないかと
依頼のメールをしました。

以前もエプロンを作っていただいた方なんですが、
心よく引き受けてくださいました。
2月のバレンタインに向けて作られるということで
そのついでに多めに作って下さるそうで今から楽しみです。

私はマカロンを自分では作りますが
買ったことって一回しかなく
それもたったの一個。

塩キャラメルです。

今日はさんが、東京出張なので
お土産にマカロンを指定しました。

楽しみですね。