2月13日(日)13時から色々マカロンを作ります。
今決まっているものは、ショコラ、抹茶、コーヒー
(変動あり)中のクリームは全て違います。
マカロンのレッスンが終わっている方は(参加費無料)是非ご参加ください!
自分で作ったマカロン一個50円で持ち帰り出来ます。
参加希望の方は、持ち帰りようを何個作りたいのか合わせてメールください。
翌日のバレンタインに使いたい方は是非ご参加くださいね。
※マカロンのレッスンが終わっていない方は13日までにレッスンを受けてください。
また、購入だけ希望の方(Luckyでケーキレッスンに通っている方のみ)はメールください。

先日のレッスンでね。
シューを初めて失敗したんですよ。
びっくりしましたよ~。
焼きなおしましたけど。
それがよほどショックだったんでしょうね~。
写真がありません。
焼きなおしたものはロックシューみたいにしっかり焼けてたんですけどね。
写真を撮る気分じゃなかったのでしょうね。
ところで、先日注文した発酵器、メーカーも在庫切れだそうですわ。
で2月初旬から中旬予定らしいです。
早くしないとまた必要ない時期が来てしまうじゃないか~。
また、ヨーグルト酵母と酒かす酵母を起こし始めました。
ヨーグルト酵母は先日うまくできて もうなくなったので
気をよくして連続で作っています。
酒かす酵母は以前作って発酵力のパワーにびっくり
でまた作っています。
今朝は最後のヨーグルト酵母で白パンを焼きました。
二次発酵はオーバーナイトにしたら、
すごく膨らんでいました。
いい感じでしたよ。
自家製酵母は過発酵になりにくいからいいですね。
ところで、毎日このブログをチェックしてくださる方は、
私のパンダ目が気になっていることでしょう。
今のところ、全く変化なしですわ。
ご安心ください。
ところで話は変わりますが、
昨夜、マカロンの上手な方に(販売はしていません)
マカロンを売ってくれないかと
依頼のメールをしました。
以前もエプロンを作っていただいた方なんですが、
心よく引き受けてくださいました。
2月のバレンタインに向けて作られるということで
そのついでに多めに作って下さるそうで今から楽しみです。
私はマカロンを自分では作りますが
買ったことって一回しかなく
それもたったの一個。
塩キャラメルです。
今日は

さんが、東京出張なので
お土産にマカロンを指定しました。
楽しみですね。