フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

自家製酒粕酵母の全粒粉パン

2012-06-23 | 天然酵母パン




何ともいやはや重たいパンが出来ました。

今、ホシノと、梅酵母の生地を一次発酵中ですが、
一晩おいたけどまだの模様にて、

常温にて続行中~。


今朝、庭を散策していたら・・・

なんと~

とうとうやったのか?ノウゼンカズラ君!!
とうとう、とうとう、つぼみをつけたのね~~~~!!!



長かった・・・

苗木を頂いてから、7年かかった。

去年だったかな?、とうとう地植えにしたのよ。

よそのおうちには、もう咲いていたから、

今年も不発だったかと、してたけど、

今朝見たら、どうやら蕾をつけた模様。

うれしすぎる~~~~


しかもレモン一号は20個以上実をつけてた。

今年は去年一杯実をつけたから期待薄だった、

レモン二号もざっと数えたら8個くらいは大きくなっていた。


柚子も二個なってるし、温州みかんも去年よりは実をつけている模様。


清美オレンジだけは今年も一個の模様だけど、

去年食べたら美味しかったもんね。

それよりも今年は桃しゃんがめっちゃ鈴なり~。

嬉しすぎる~。