フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

ヴェリーヌ用のグラス

2012-07-05 | 冷菓系

7月8日のヴェリーヌ用のグラスを買いました。
メインは中央の白いグラスになります。


こっちはプラスチックです。
ケーキピックも買いました。
これオサレだなと思って。


桃シャンが、大量で食べきれないので、
桃のシロップ漬けを作りました。

これは、やはり8日のヴェリーヌ、桃のムースとホワイトチョコのババロアに
使用します。


これはコストコで買ったフレッシュブルーベリ~。

めっちゃ安いよね~。
これで、先ほど、ネクタリンとブルーベリータルトを焼きました。

贅沢にも、お砂糖は、メープルシュガーとカソナードを使用。

タルト生地にはバターを使用せず。
中のクリームは使用しました。

ネクタリンとブルーベリ~の甘酸っぱさが何とも言えませんわ。
どうしてもネクタリンでタルトが焼きたかったのです。

今はフレッシュラズベリ~もあるので、

8日のヴェリーヌのレッスンが楽しみですわ。

お知らせ

2012-07-05 | Lucky


7月27日(金)11時~13時半

デオデオ倉敷本店(笹沖)にて

クッキングスタジオでスコーンの講習を 行います。

今回は、二回目でおうちで一人でも作りやすいスコーンをさせていただくことになりました。

胡桃&コーヒー、ゴマバナナ、ハーブ、ゆずなどのスコーンを作ります。

自家製ジャムをそえて自家製パンとサラダでランチ風に頂きます。

持ち帰りスコーンもあります。

参加費、デオデオカード会員2000円 一般3000円です。

お申し込み、086-422-2011


よろしくお願いしま~す。


ヘルシー野菜豆カレーを作る

2012-07-05 | レシピ



オーガニックのカレー粉をコストコで買ったし。


炒めたまねぎ(コストコでは900円だったけどネットで調べたら400円くらい高かったよ)もかったのでカレーを作る。

サラダオイルを鍋に入れ、自家製にんにくを炒め、新玉を入れて炒める。
程よくいたまったら、炒めたまねぎ一袋投入。

次に、カレー粉大匙2を入れて炒め、自家製トマト2~3個ぶつ切りにして炒める。

そこへ水200ccを入れて


これを入れて、20分

後半、大豆の水煮を入れて、仕上げにガラムマサラを入れて出来上がり。

黒米、雑穀米ご飯にかけて食べたらヘルシー野菜豆カレーライスの出来上がり。

意外と簡単でヘルシーな美味しいカレーが出来る。

ちょっと汗が出てくるね。

けど、お肉は入ってないし、文句言いそう。