フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

ドライチェリー&ウォールナッツのパン[ホシノ天然酵母パン]

2012-07-13 | 天然酵母パン


起こして一週間以上たつホシノでドライチェリーを入れてパンを焼く。


この生地そもそも食パンを焼く予定だった。

仕込んでからスキムミルクを入れるのを忘れたことに気づく。

こねている途中にこないだ大量に買ったドライフルーツを入れたくなる。

そして、ドライチェリー初めて使用。ついでにクルミも


ふんわり柔らかでチェリーが美味しいパン。
焼き立てを一個しか食べれなかった。

また作ればいいけど。

粉は、きたのかおりと、SPFで。

このところ粉のせいなのか湿気が多いせいなのか、

水分20g控えめにしてもべたつく。

これはやはり、気温のせいか…

しかし、自家製酵母パンに比べホシノはインスタントドライイーストと

あんまり変わらないくらいの・・・・で

なんか天然酵母というのが何となく…って感じ。
そろそろブドウが出るのでまた自家製酵母を起こすか。

去年ブラックベリーの酵母おこしたけどまあまあいい感じだったな~。
それも挑戦したいけど、冷蔵庫がパンパンなのよ。
あの冷蔵庫もう10年以上い経つけどよく働くわね。
えらいわ~。

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山(市)情報へにほんブログ村


にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へにほんブログ村