フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

自家製イタリアントマトでソースを作る

2012-07-20 | 菜園&果樹園

これはイタリアントマトらしい。


こっちはミックス。

こっちはこくうまトマトとプチトマト。

このニンニクも自家製よ。

も・つ・ろ・ん、バジルも。

鷹の爪入れすぎたか?

イタリアントマトは水分少ないよ。

FPでが~を4回戦かな。



初めは色が薄めなんだけど。

取っておいた瓶ね。

だんだん濃くなるのよ。
ちなみにローリエも自家製なの。

イタリアンを作るためにも庭があるって感じね。



これは昨日の収穫物。


キュウリが消費できないのよ。
有機のきゅうりなんて買えば高いのにもったいないわ~。

これも濃くうまきゅうりって苗で育てたのよ。

瓶を嬉しげにいっぱい出したけど、
結局、2本半しかできてなかったわよ。

でも3苗もあるからこれからもトマトが収穫できるから

どんどん作っていくわよ。
早々昨日は瓶に入れたから塩を入れ忘れたことに気づいてね。

また蓋あけてゲランドの塩だったっけ?

あれを入れたの。

このトマトソースはね、冷蔵庫で熟成するとなお美味しくなるのよね。

ピザにもパスタにも使えるわよ~。

今日はまた早速夏野菜パスタ作ろうかな。

いい加減ベーコンあたりを入れないと、奴が反撃してきそう。




にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山(市)情報へにほんブログ村


にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へにほんブログ村