超イケメンのフランス人シェフですわ。
もしかしたら身長は私の方が高いかもかも??
新幹線の時間にぎりぎりの割には冷静に写真とっとるな…
作ったのはこれ。
上記はシェフ作ね。
私が作ったのはこれ。
大慌てでケースに入れたので手に引っ付いて剥げてる部分もあり。
折角グラサージュがけうまくできても
入れるときに手につけるなんざ~どうなんよって感じ??
慌てて撮ってるから今一だし。
まだ残っているのであとでゆっくりデジイチで写真を撮り直しますわ。
中身はというと、
下から、サブレ、ホワイトチョコレートのブラウニー、ノワゼットミルクチョコレートのムース、
ブラックベリーのクレムー、ミルクチョコレートとブラックベリーのグラサージュ
デコールはトップの線描きとテンパリングしたチョコでで飾りも作りました。
このチョコ、よく見ると赤い色粉がついてるんですよ。
というものすごく工程が多いです。
サブレ生地だけ焼いてありました。
カット面はまたアップします。
今日のレッスンの人にはお出しできるので楽しみにしててください。
いや~ほんまに楽しかったです。
しかし、初心者にとっては、ついていくのが大変だと思いますよ。
次のデモスト待ちになるので遅れると他の人に迷惑っぽいです。
私も必死でがさがさこなしました。
デモを見たらすぐに一人でしなきゃなりません。
ルセットはもちろん、手順など書いてありませんから
自分のメモと記憶だけが頼りです。
しかし、アシスタントの人数は明らかに足りませんね。
帰りの新幹線の時間も気になりかなり飛ばしました。
何回、スパチュラくださ~いとか、材料くださ~いとか
大声で叫んだか分かりません。
時間に余裕がなかったので最後の肝心な仕上げにかなり飛ばして
私が多分一番早く終わって出たと思いますが、終了時間30分すぎていました。
この工程をどうやって3時間でやるのかな~と思ってたけどやっぱり かなり おしていました。
他の方は、まだ残って仕上げをされていました。
一応30分くらいは余裕を見て新幹線予約してたんですがぎりぎりで
もうケーキもって走った走った。
体重が軽くなっててよかった~と思った瞬間でしたわ。
階段上がったり下がったり
開始前はというと
ずいぶん前に大阪のプラダで買った長財布のチャックが壊れてたんですが、が
チャックを直してでも使いたいっていうので、
開始時間ぎりぎりでしたが近くにプラダがあったので駆け込んで修理を依頼してきました。
なんとチャック直すだけで1万、かかるそうです。
私はもう何年も前から、お気に入りのかばん屋で手作りされた長財布を使っています。
ここはすごく気に入ってて、手帳もバッグもここのを長らく愛用しています。
①クリスマスアイシングクッキー
11月25日(日)9時~終了時間不定4500円
②クリスマスメレンゲドール12月1日(土)10時~4500円
③クリスマスアイシングクッキーハウス12月2日(日)9時~15時くらいまで 7000円
④クリスマスケーキ 22,23,24日 10時~ 15cmホール一台 3500円
去年の様子
⑤シュガーケーキ5cmサイズ(食べられるバターケーキにマジパンとシュガーペーストでカバーリング、アイシングしていきます)12月16日(日)10時~6000円
⑥)御節12月31日 9時~15時頃まで 3~4人前 5000~6000円
重箱&タッパーをお持ちください。
参加希望の方は、参加希望番号を
メールにてお早めにお知らせください。
御節&クリスマスケーキは前払い(直接又は郵便局振込み)でお願いします。
ご予約日の1週間前~キャンセル料 全額かかります。
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