ガレット・デ・ロワのレッスンでした。
はじめまして~のYさん。
独学でパイもおうちで作られるそうですが、
上手でしたね~。
ガレット・デ・ロワは初めてだそうです。
パイは何度も経験済み~のRさん、お久しぶり~のパイでした。
が、時間が経つにつれて感を取り戻した感じです。
ウィキペディアより
フランスの地方ごとに少しずつ異なるが、最も一般的なものは紙の王冠がのった折りパイにフランジパーヌ(アーモンドクリーム)が入ったパイ菓子で、中にフェーヴ(fève、ソラマメの意)と呼ばれる陶製の小さな人形が一つ入っている。公現節(1月6日)に家族で切り分けて食べ、フェーヴが当たった人は王冠を被り、祝福を受け、幸運が1年間継続するといわれる。名称の「ロワ」(王たち)とはフランス語で「ロワ・マージュ」(rois mages)と呼ばれる東方の三博士のことである。
伝統的には、家族が集まった中で一番小さい子供をテーブルの近くに呼び、目隠しをさせて大人の誰かが切り分け、この子供に誰に配るかを指名させる。そして、昔は毎週末家族が集まって食事をするのが常であったので、フェーヴが当たった者は次の週末の会食の際にガレット・デ・ロワを自作するか購入して皆に供した。この際、前回王冠を手にした者は、この者が男性であった場合は女王を、女性であった場合は王を家族の中から選ぶ。子供を喜ばせるため、しばしばこの女王か王は子供が選ばれる。そしてこの行事はだいたい1月一杯の間行われる。元々フェーヴは本物のソラマメだったが、1870年に陶製の人形が使われるようになった。現在ではプラスチック製のフェーヴもある。
かわいいフェーブも早い者勝ちですね。
次のガレット・デ・ロワのレッスンは
26日、日曜10時~12時半頃まで4500円(残席1)となります。
年賀状を頂いて
出していない人には当然、のことながら
失礼のないように
すぐに書いて出しますが
印刷ミスして出せなかったものもあり、
今朝、やっと郵便局で交換してもらって印刷する。
遅くなっってしまったので別バージョンで
画像を増やしてみたりと、ちょっとだけ工夫して。
日ごろお世話になっている人には
年賀状 位は出さなきゃね~。