フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

チリコンカンにタバスコ

2014-01-20 | レシピ


 



 


レシピ


材料 6人分


鶏むね肉のミンチ 200g たまねぎ中1個 にんじん中1/2本 セロリ1本


にんにく1片 金時豆(ゆでたもの)200g 塩コショウ チリパウダー 小さじ2


オレガノ 小さじ1 ローリエ2枚


オリーブオイル大匙1  タバスコ適量


作り方


 


オリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ熱し


ミンチと


野菜のみじん切りを全て鍋に入れ一緒に炒める。


ある程度、火が通ったら、トマトの水煮缶を入れる。


煮た金時豆かあるいは缶詰を一缶入れて、スパイス、ハーブ類をいれ15分弱火で煮る。


(具材が柔らかくなるまで)


 


塩コショウで味を好みに仕上げる。


 


仕上げにタバスコ適量入れる。


食べるときにもタバスコを適量かけて食べる。


 


 


 


 




TABASCO® / タバスコ®ブランド イン ザ キッチン コンテスト
TABASCO® / タバスコ®ブランド イン ザ キッチン コンテスト
TABASCO® / タバスコ®ブランド イン ザ キッチン コンテスト

スノーシャベルは何に使うのか?

2014-01-20 | 食べ歩き

 

タイトルとは全く関係ないですが、

それは後ほど。

午前レッスンを終え、13時のこの人のアパートの用事を済ませ、

遅くなったランチ。

ランチパスポートの所へいったけど、

すでに完売にて、シェ・パパへ。

ここでも待ったので

おそらく14時のランチ。

午前中がフルモニの私は12時頃は

かなりお腹をすかせていますので

14時までお昼を食べないと、低血糖気味で

機嫌悪くなっています。

 

これで1000円って安いよね~?

(あ!メインは二つ載せています)

 

コーヒーもミルクピッチャーできたので

 

 

これってクレイで出来ないものかと

撮ってみる。

店内からだと逆光で撮れず、外に出てから撮る。

 

その後近くの薪ストーブのお店へ行く。

 

薪ストーブついてたので、説明を聞きながら、

温まる。

いや~あったかいわ。

ほんまにあったかい。

やっぱり、料理に使うならこれくらいのサイズがないとだめです。

薪を調達できるところを確保しないとたいへんです、

とお店の人が言う。

私らには明らかに贅沢品やな。

 

ガーデンストーブというものが売れていた。

しかもお手ごろ値段。

しかもオサレ。

これ欲しいな。。。

使わないでしょう?

これなら、年に数回しか使わなくても安いからいいじゃん。

「お庭のオブジェにも」って書いてはあったけど。

  使わないでしょ?

薪ストーブ買うよりいいじゃん。

これで我慢するわ。

何するの?

焼き芋とかピザとかするの。

それだけのため??

  冬は寒いから庭にもあんまりでないでしょ?

 

 

は~っ、買って貰えそうもないわ。

 

 

さて、今日のタイトルに関してですが、

人のブログなんですけど、読んでて最後に

大爆笑してしまいました。

思い出しては可笑しくてケタケタ笑ってしまいます。

ちょっとツボに はまってしまいましたね。

 

その方は、

スノーシャベルを車に乗せているんだそうですが、

お仕事で学校へ行くことがあるんだそうです。

学生(推察するに小中学生??)に「なぜ車にスコップがついているのか」と

聞かれるのだそうです。

「山奥で○をうめるためだよ」って答えるのだそうです。

 

ちょっと、○を入力する勇気は私にはないですが、

(もちろんブラックユーモアですけど

まさに大爆笑でした。

それを聞いた、子供の顔と反応を想像するだけで

もぅめっちゃ可笑しかったです。

 

○ここが分らないと面白くもなんともないですよね。

 

とにかく笑わせてもらいました。

(スノーシャベルを本当は何に使われるのか分からない。。。)