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ショコラのマカロン

2009-10-20 | sweets


今日は、朝からマカロンを絞り、
そして、母ゴンと買い物へ~。
プロフーズに行き、guと中央市場にも行ってランチして帰りました。

帰ってからマカロンを焼きました。





菜園の土作り

2009-10-20 | Lucky

一昨日から菜園の土作りにかかっています。

母ゴンが、を見て、藁を土に入れると土が軟らかくなるという
情報を得て教えてくれました所、
家の前の稲刈りが始まりました。
早速、どこの人かも知らないのに

さんに藁をとってもいいか聞いてもらい
母ゴンと、さん3人で稲刈りが終った所の藁を
せっせせっせと米袋に入れて何度も家と田んぼを往復しました。

果実園で使い尽くしたので
昨日は、母ゴンと二人でまた藁を今度は菜園の方へせっせせっせと運びました。

工事をしていたので若干遠回りです。

この画像が、昨日二人で運んだ藁です。


以前買っておいた温州みかんも植えました。

私が手伝おうとするとははごんが「あ~っちがう」
といって取り上げ私は何の手伝いも出来ず

片付けにまわりました。

二日続けて実はへとへとで
昨晩は8時には寝ました。


ぼかしバケツと糖蜜を買ってきたので

今日は有機肥料作りに入ります。

かなり本格的になってきました。
母ゴンは1週間しか滞在しないので
急ピッチで進めています。

鉢の中を覗いては、「ま~次から次へとすることが山ほどあるね~」と

母ゴン。私と同じくらい動きますね。
年を感じさせませんが、ちょっと気になるほど動きますね。


昨日のお昼は、が代休があったので
3人でよしだやに行きました。

母ゴンが私くらいおかずをとってきたので心配しましたが
なんと完食~。


これにはびっくりしました。
帰りに園芸屋によりチューリップの球根が19円だったので買って帰りました。

今日は、チュ~リップも植えます。


山ほど急ピッチで進んでいますが
私は、傍で言われたものを取って来るとか
雑用で、大して役にはたっていませんが。

何かしようとすると「あ~っ、ちがう」

と、手を出さない方がいいような声を出されてしまいます。

今日は、中央市場に連れて行ってあげようと思います。

日本アロマ環境協会の環境カオリスタ検定

2009-10-17 | アロマ・カラー・オーラ写真


日本アロマ環境協会では環境カオリスタ検定というものをするようです。


会員に限り平成22年3月末日までは受験料1050円が無料です。
この機会にぜひ、受験してみてくださいね。
ちなみに私は早速、回答してすでに送っています。
3月までは月締めのようですので早く出すと早く資格証が貰えるようですね。

すでに会員の方には、協会誌とともにテキストも(無料)送られていると思います。

時々こうやって、テキストを無料で送って下さるので大変助かりますね。

酒かすヨーグルト酵母の食パン

2009-10-16 | bread



丁度いい感じに釜伸びしたよ~。

昨晩、捏ねて常温8時間かな。
これは起床した時間がま~いい感じの発酵倍率だったってだけのこと。
んで、元種が何か好きくない私。
元種にした途端にな~んかいっつも酵母の元気がなくなるのよね。

で、元種を作るのやんぴ。

で、発酵エキスのまんま使ったのがこれ



もうちょイ、早く釜入れすると良かったかもね。

アリゾノ

2009-10-16 | Lucky
昨日は香音さんとアリゾノでしました。
香音さんもhapi hapi colectionに出店されます。

なんと、大切なアンティパストをとるのを忘れていたのですが~。


地味にス~プ&ブルスケッタから


鶏もも肉の赤ワイン煮


ナス&ベーコンのパスタ 写真撮るのを忘れてちょっと混ぜてしまいました。

最初はもっとキレイに盛ってありましたよ。

ここのパスタはニンニクと粉チーズたっぷりで大好きです。



最後の、マンゴーのシャ~ベット&スウィートポテトタルト

シャ~ベットも半分手をつけてからの撮影です。

店内若干暗いので、も一つの写真ですが、
これに、パンとアンティパストもあって1580円と
とっても満足感あります。

アンティパストは、たこのジェノバソ~スがけ、スモ~クサ~モン、サラダでしたよ。
これもめちゃうまっ。

Kさんも「どれもみんな美味しいんですけど~」だって。
週に一度は行きたいイタリアンなお店です。

タルトは自分で作ったものの方がおいしいですけど。。。

駐車場が狭いのでKさんの車に載せてもらいました~。

駐車場が狭い所は大抵載せてもらっています~。

ミニバタール

2009-10-15 | bread

常温12時間発酵にてやっと力を発揮した
パン君。

冷蔵発酵ならぬ、常温発酵12時間。(たぶん)

ホシノ丹沢酵母でっせ。

端っこ焦げた。

シャアない。オーブン小さいからね。



やっぱ長時間発酵だと、力があるね。




これからどんどん涼しくなるから

夜仕込んで朝ベンチに入ればいいね。

まだカットしてないけど、

そこんとこ気になるなるね。。。


またまた、クロワッサン~

2009-10-13 | bread
いや~、めっちゃ作りやすい時期になりましたね~。

今作らないといつ作る

って言うくらい作りやすかったですわ。
楽勝~楽勝~。

ベストシーズン到来ですわ。

こちらは、まるさん作です。
かっちょえ~感じ


こちらは私作。

欲張って伸ばし過ぎ~な感じ

パイも何も、やっタルで~季節到来いひひ


焼き立て最高~