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チェリーのコンポートを作る

2012-06-16 | レシピ

アメリカンチェリーと、国産チェリーを買った。

これでチェリータルト何ぞ作ろうと思ってたんだけど、
自分が積極的に食べない時は作る意欲もな感じで

そうだ!それならば、日にちがたっても使える、
コンポートを作ろうと思い立ち、

早速、ワックスや農薬が取れる奴に8分つけ
砂糖をまぶしてレモンを絞り、
届いたばかりのジャム瓶を煮 沸消毒する。


作った後に気づいたのだが、
国産だと良い色が出ない、しかしアメリカ産だとサクランボの味と香りが今一つ

そうすれば両方一度に作ればよいのだと。
ただし国産は柔らかいのですぐにふにゃふにゃになる。
なので種は取らずに…

種を取った方がいいように感じるが、よく考えたら

チェリー特有のあの甘い香りは種から出てるのでないかと。
[勝手に思っている]

瓶に詰めるときに、国産を一粒食べたら、んまっ。
やっぱ香りは種からじゃね??って又思った。

色が薄いのは国産のチェリーね。


キルシュワッサーも、ほんの一滴残ってただけだったけど、

どうやらホワイトリカーを買えば自家製キルシュワッサーモできそう。

っていうので、気をよくしたわたすは
それも作ろうと企んだのであった。


種を取らずにチェリーをよく洗って、分量の25%の砂糖とレモン汁を絞る
2時間以上つけて

汁が出てきたら中火にかけ5分程度弱火で煮る。

仕上げに洋酒をかける。

煮沸消毒した瓶に詰め逆さにする。

ハートのプチショコラのレッスン

2012-06-16 | 焼き菓子系

いや~、君、かわうぃ~ね~。

って思わず言いたくなるやな、
プチチョコラ。

一口サイズ。
ガナッシュは、ゆずジャムを入れて~。


チョイゆるくなってしまった。

今度はコーティングチョコにしよう。

型離れおっそろしくよかった。
そして網で一個撃沈。

そんくらい焼きたてやわらか~。
今度はこの型使って、フィナンシェと行きますか。


自家製杏子のタルト

2012-06-15 | タルト系

今年初めて家でなった杏子3個を
大切に大切にタルトにしました。


このタルト、バターも卵も使っていません。

ちょっと中のクリームが生っぽかったし、
杏子がすっぱかった…

今度は中のクリームだけは卵を使ってみようかな。
タルト生地の方は、そりゃ~バター使った方が美味しいけど、

トッピングを考えたら、食べれるものにはなりそうよ。

上の杏ジャムも去年スーパーで杏子を買って作った自家製ジャムです。

このテカりがめっちゃ美味しそうですが、
酸っぱいですわ。

焼き菓子のレッスン

2012-06-14 | 焼き菓子系

う~~~~ん、バターを塗ったところの型離れ悪かった。




向かって左からイチゴ、自家製セミドライイチゴがイン。
ゆず、自家製ゆずジャムがイン、トップには先日作ったオレンジチップス。

ココアとプレーンのマーブル。

バラジャムと、ココア味。

欲張りすぎて中にいろいろ入れると型離れが悪くなるわ。



特にイチゴが美味しかった模様。

こいつ、高くついたけど使える!



定期的に(一か月に一回以上)ケーキレッスンに通ってきている方へ…

先日ブログでアップした??イチゴの濃縮エキス、
欲しい方は、1000㏄(4256円)でしか売れていないので小分けしてあげますよ。
希望者人数で割りますので、多ければ一人あたりは少なくなりますが、
少量でも結構効果ありです。
ちなみにこれは3~5㏄使用。
2㏄でもよかった気がします。

これからこれを使ったレッスン申込者に限ります。

色々使えるよ。

半量をを希望者人数で割りますので、
事前にメールください。

後に、私もほしいと言われても、人数で割って小分けしていますので
できません。

レッスンの時に清潔な小瓶(100㏄以下)持参で来てください。

すでに申し出ている人は新たにメールされなくて大丈夫です。

締め切り、今週16日土曜まで。

お庭情報など~。

2012-06-13 | 菜園&果樹園



ペパーミントだったと思う。
これハーブティーにして飲むといけるよ。

去年てふてふに泊まった時に頂いて帰ったもの。

桑の木。

いちご。

レッドラズベリー。
この時は実がまだ赤くはなっていないね。
今が採りどきなので、毎日見てやらないと、
蟻のエサと化してしまう。

イエローラズベリー。

毎年勝手に種を落としては発芽してくれる青シソ。

桃シャン。



赤紫蘇。どっかから、種が飛んできて
勝手に種を落として発芽したもの。



レモン。
今はもっと大きくなっている。
そういえば、去年植えたゆずの木も
たった二つしか花が咲かなかったのに
二つ実を付けた効率のいい奴もいた。


ぅ~~~見えにくいね。
カマキリが誕生してるの。

カマキリは虫を食べるのでテントウムシや、カエルなど
虫を退治してくれるものには やさ優しい私。


桃シャンが無事に実ってくれますように…

収穫物など

2012-06-12 | 菜園&果樹園

ジャガイモ掘ってみた。
まだ早い??


梅酵母

自家製イチゴジャム。




酒粕酵母の元種。

イエロ~ラズベリ~ちゃん。
かわいい。



昨日、裏を覗いたら、熟して落ちたのを蟻にやられてた。


うかつだったわ~。



きれ~い。

この状態で冷凍。

去年Fで690円で購入したラズベリ~は見事に元を取ってくれたのだ。



で、菜花でどんだけ食べたかって?

後すまし汁と、ズッキーニの炒め物も食べたのだ。

勿論ご飯は全量食べれず。持ち帰る。

勿論夜は、食べれずで。
野菜大量に食べても太らんね。

けど満足感はあるね~。

イチゴのババロア&ジュレ

2012-06-11 | 冷菓系


ご主人のお誕生日に何もしなかったから~と言って

かわいいケーキを…

このハートのセルクル、10年位前に友人の知人に特注で頼んで

初めて使った…(もっとつかえや)


これからはもっと登場させよう!!


レッスン後、一緒に菜花へ~。

お野菜たっぷり~と思って調子に乗って取ったら、
食べきれなくて苦戦。
あほみたいにたくさん取り過ぎや。


で、ご飯は一粒も食べれず、
おばちゃんにラップもらって

お結びにして帰った。
勿論夜も食べれずで
おにぎりはさんの胃袋へ~。

菜花はほぼ野菜料理だけなので安心して食べれるのよね。

欲を言えばもう少し砂糖が控えめになるとうれしいけど。

向こうも商売なんで、そういうわけにはいかんやね~。


エクレア(クロカンクリーム)のレッスン

2012-06-10 | シュー系

今日は、エクレア、クロカンクリームと、クレーム・パティシエールの二種のクリームがはさんであります。

私は味見できていませんが、美味しい~い、こんなクリームは初めてですと


喜んでくれたのでよかったです。

そして、毎日収穫できるズッキーニを一本ずつあげたら、

えらい、ズッキーニ一本に喜んでくれて
私も何だか嬉しかったです。



たまりにたまった新レシピを毎日少しずつ整理しているのだが、
フレッシュイチゴを使ったレシピを整理していると焦る。
もう今しかできないから。

のんびり焼き菓子なんてやってるまないよ。
って、また次のイチゴのシーズンまで

待たなきゃならないからね。

お任せメニューの人もいるから
なるべくそういう人には今が旬!っていうレシピを使用するように心がけているんだけど。

整理していると、作りたいお菓子が沢山ありすぎて

何から作ろうかとか、あ~これもいい!とか、

や~イチゴは今しかできないとか…
冷凍イチゴで済むものはいいんだけど、

フレッシュイチゴでなければならないものだと、焦る~焦る~。
ということでお任せレシピにされている方は
ころころ、変化しますので、前日位にでも

予定表をチェックしてくださると、確実です。スンません。

自家製酒粕酵母のカンパーニュ

2012-06-09 | 天然酵母パン

ほれ、頼まれ物のカンパーニュ。

久しぶりだったので事前にもう一つ焼いてみた。

これがまた、成形ミスでへタレなパンに焼きあがって、
[味は良かったぞ]

二日続けてカンパーニュを焼いたのさ。

自家製酵母のパンは、酵母を起こすのにも元種を作るのにも、日にちがかかり、
[早くて1週間]
そして、このパンが焼きあがるまでには
二日がかりで(24時間かかって)でき上がっているので
心して食べてください。

若干、二次発酵不足気味は否めないけど
ビジュアル重視で行きましたわ。

と言っても実際は変形してるんだけど~。


黒ゴマ&ヒマワリの種パン[自家製酒かす酵母]

2012-06-08 | 天然酵母パン

酒粕酵母で黒ゴマとヒマワリの種でパンを焼く。

硬いパンになったがこれぞ自家製酵母っていう感じに仕上がった。
酒粕の酵母は酒粕によって癖があるらしく、
これはなんかチーズっぽい酸味があった。

ただ今、梅酵母を起こし中~。

なんか怪しげな雰囲気だけど香りはいいので続行中~。

[またもやピークを越えちまったのか?今日で5日なんすけど]

オレンジチップスを作る。

ムムムムムム~。てかりがないじゃん。

ドライイチゴを作る。


丸一日頑張ったが無駄なようなので半割にしたらすぐでけた。






モンキーバナナでドライバナナを作る。

これはあっというまにでけたよ。

これをスコーン、マフィン、焼き菓子やらに使うわけよ。



あ~あ~あ~あ~あ~

ほんとにも~



昨日、洗濯物を干そうとして、

右手に持っていたら、

踏み台にしているレンガが傾いてバランス崩して

ぶちこけてしまいました。

土の上だからこれくらいですんだけどね。


多分以前ぶちこけたのは6年前。
どうして左側だけ負傷するのかね~。


ああいう時って声もでんね。

ラッチ~だけは足がグラッと

したときに反応して

助けにこようとしてたけど、

繋げられてるからね。

あ奴だけは不思議と私が足元をぐらっと
ふらつかせたときの反応がいいのよね。


起き上がって、一応、持ってた洗濯物を干して

勝手口から上がって、

コケたって言って、横になったら、

さんが慌ててきてくれたけど。

そこでご飯食べててわたしがドア開けたまま
そこでこけているのに気づかんかね。


左側はあちこち あざや擦り傷。

多分、翌日のほうが痛いんだろうね。

あのレンガは危ないわ。

何か足元に置くものを変えなきゃ又やるわきっと。

その後、やる気

もうめっちゃ

だってあちこち痛いもんね。

ほんま、痛いのよ。


が起きてきたんで話したら、

『ま~どん臭いね~』だって。

あほか、あそこのレンガがぐらぐらするから危ないんやっちゅうに。

どうにかして~さん。

なんか変えてよ、代わりになりそうなもん。

あぶなていけんわ。

ブロックにでも変えたほうがええね。

あ~、痛い。ほんまに痛いわ。

段々痛くなるわ。


ログハウスⅡ

2012-06-07 | その他

まずは一軒目

この玄関ポーチ?テラス?がいいですね。










ここから二軒目




玄関入ってすぐこの景色はちょっと好きじゃないですわ。







でもこの道具かけはいいですね。



寝室、二階ですが、誰か上に乗って遊んだ気配がありますね~。



階段の花いいですね。

二階から撮るとこんな感じ。



三軒目

レンガはいいですね。

キッチンの収納もいい感じです。


ここはなぜかこれだけ。
疲れてきたのか、あんまり気に入らなかったのか?

元々前回アップしたところが異様に気に入ったので

そこでの時間が長かったのですわ。

でもまた見学に行くので今度はしっかり撮ってきます。






おしらせ

2012-06-06 | その他


携帯電話番号で携帯電話にメールされても受信出来ませんので

サイトの指定のメルアドへメール送信をお願いいたします。

携帯電話にメールされた場合、、送信エラー等は出ないそうですので気をつけてください。

基本的には24時間以内に返事がない場合は受信していませんので

その場合はご面倒おかけしますが、営業時間内(朝10時から夕方5時まで)にお電話ください。

又、こちらからお知らせ等のメールを送らせていただくことがありますが、
読まれたかどうか確認のため、返信メールをしてくださいますようお願いいたします。

お庭情報~。

2012-06-06 | 菜園&果樹園

あんずちゃん。
下から撮ると…


上から撮ると…



オレンジのチップスを作っています。



頂いた炭石鹸。
なんか使い心地まあまあいいよ。



収穫人参。



収穫物。



酒粕酵母。



ラズベリーシロップ。



母の日プレゼント。



収穫イチゴ。




ブルーベリー。




レモンバーム、ラベンダー。

レモン。




ラズベリー。



ブラックベリーの花。






なすっ。





ズッキーニ。油断すると馬鹿でかくなる。







きゅうり~。



とまと~。







ひ弱なピーマン。



キュウリ~。



ランチ、フレンチ~♪

2012-06-05 | その他
午前レッスンが終わって
予約していた、フレンチを食べにと出かける。

13時半に予約していたのに、なんか時間かかった。

席に着く前にも少し待たされ、席についてからも

20分は待たされ、もう14時前だったので
ランチには遅く若干切れそうになった。

やっと出てきた前菜を見て、



う~~~んと唸った。

最初は赤キャベツのマリネを食べたんだけど、んまっ。

どれもみな、しっかりと手をかけた美味しいものだった。

ついさっきまで切れそうだったけど、すっかり吹き飛んだ。

そして、次にかぼちゃのスープと自家製ツナのサラダ。


かぼちゃのスープのクルトンも自家製パン、なので美味しかった~。

勿論自家製ツナも。

ここいらへんでこれなら・・・・と思った。

次はお魚。真鯛のポワレ?




これも美味しかった。
はお肉を選んだ。



デザートも、紅茶のシフォン、ヨーグルトのジェラート、コーヒーのブランマンジェ。







どれも手を抜いていなかった。

帰りに焼き菓子が売れているのにも気づいたけど、
どれも315円と安い。


いつもなら買って帰る所だけど、
今は食べないので買わなかった。
次回はかってみようと思う。


デザートは本当はいらなかったけど、予約するときに、

デザート込みの1500円と3000円しかないって言われた。

でも行ったら、黒板に1250円って書いてあった。

それがだったけど。



デザートなしだと1250円。


パンも自家製でリュスカチャバタだったと思う。






美味しかった。

う~~~ん、これで1250円は安い。

近ければしょっちゅう行きたい所だけどね。


人気店らしく、13時半に行ったのに予約せず来て待っている人も多かった。

店内は広いところで駐車場も広いし

従業員も多い。
礼儀正しい。


多分禁煙だった。


若干田舎のおばさん連中がやかましかったけど(雰囲気壊すよね?)

とにかく、美味しかった。


帰りにさんがログハウスの展示場を見に行こうって

行ったけど、ここでも又、私、大興奮。
めっちゃ楽しかった。

昨日のブログにアップしたけどね。

ログハウスには、薪ストーブ。


自家製酵母のパンを薪ストーブで焼いて食べる。

最高だね。

だけど、こんなに大量の荷物は入りきらないからやっぱりセカンドハウスだね~。


先日熟した小ぶりの梅がやすくて売れてた。

酵母を起こすのによさそうなので買って、今起こし始めている。

なかなかいい感じ。

酒かすの酵母エキスはすぐにできたので、
早速元種を作って今、ひまわりの種と黒ごまいれて発酵させている。
酒かす酵母はなんか ねちょってしてるね。


庭の杏も黄色く色づいてきて、今か今かと収穫時期を狙っている。


鳥に先を越されないよう注意している。


うちはすずめの巣が一杯あるらしく
すずめの数が半端ない。


教室前の玄関上の瓦の中に巣を作っているから藁が一杯テラコッタの上に落ちている。

可哀想なんでそのまま放置してるけど。

毎日ズッキーニときゅうりが収穫できるね。

夏は蚊がいて嫌だけど夏野菜がすごく摂れるので嬉しいかな。












セカンドハウス~♪

2012-06-04 | その他

庭側から土間になっています。

こちらは玄関ですが、中の方に扉があるので気に入っています。

玄関入って左に行くとこんな景色。


右はダイニングキッチン。






この収納兼調理台気に入った。







ダイニンググ側からとるとこんな感じ。





庭から土間を撮ると…




これいいね~。
ぶら下がって、
運動になるじゃん。


二階からこんなものが…




撮ってだって、やっぱす、ひよこやわ。









土間側から玄関を撮るとこんな感じ。




お風呂。私は、黒はあり得んけどね。


洗面、トイレ。

さてでは、二階に上がってみましょう。










寝室ですな。









クローゼットの中。
びっくりしまんがな…




右側は子供部屋みたいね。


踊り場から下を撮ると…



この二人、くっ、くつろいでる…

階段を降ります。


他にも数軒あったのですが、これが一番気に入りました。

けど、今現在のうちにある荷物ものすごい量なので、

このスペースでは、

セカンドハウスにしかなりませんわ。

ここを建てるときと引っ越すとき

大工さんはあまりの収納の多さに、引越し屋さんは、あまりの荷物の量にびっくりしてましたもん。

午前中、来た引越し屋さんが、あまりの量に
(見積もりには来てたんだけどね)
午後から人数増やして、結局最終的には10数人いたもんね。

若い子たちもへとへとになってるのを見て、苦笑いだったわ。


そのあとから相当また増えたしね~。

ひゃ~こわ。

昨日は一日楽しかったですわ。

また見学に行こうっと。