午前レッスンが終わって
予約していた、フレンチを食べに
&
と出かける。
13時半に予約していたのに、なんか時間かかった。
席に着く前にも少し待たされ、席についてからも
20分は待たされ、もう14時前だったので
ランチには遅く若干切れそうになった。
やっと出てきた前菜を見て、
う~~~んと唸った。
最初は赤キャベツのマリネを食べたんだけど、んまっ。
どれもみな、しっかりと手をかけた美味しいものだった。
ついさっきまで切れそうだったけど、すっかり吹き飛んだ。
そして、次にかぼちゃのスープと自家製ツナのサラダ。
かぼちゃのスープのクルトンも自家製パン、なので美味しかった~。
勿論自家製ツナも。
ここいらへんでこれなら・・・・と思った。
次はお魚。真鯛のポワレ?
これも美味しかった。
はお肉を選んだ。
デザートも、紅茶のシフォン、ヨーグルトのジェラート、コーヒーのブランマンジェ。
どれも手を抜いていなかった。
帰りに焼き菓子が売れているのにも気づいたけど、
どれも315円と安い。
いつもなら買って帰る所だけど、
今は食べないので買わなかった。
次回はかってみようと思う。
デザートは本当はいらなかったけど、予約するときに、
デザート込みの1500円と3000円しかないって言われた。
でも行ったら、黒板に1250円って書いてあった。
それが
だったけど。
デザートなしだと1250円。
パンも自家製でリュスカチャバタだったと思う。
美味しかった。
う~~~ん、これで1250円は安い。
近ければしょっちゅう行きたい所だけどね。
人気店らしく、13時半に行ったのに予約せず来て待っている人も多かった。
店内は広いところで駐車場も広いし
従業員も多い。
礼儀正しい。
多分禁煙だった。
若干田舎のおばさん連中がやかましかったけど(雰囲気壊すよね?)
とにかく、美味しかった。
帰りに
さんがログハウスの展示場を見に行こうって
行ったけど、ここでも又、私、大興奮。
めっちゃ楽しかった。
昨日のブログにアップしたけどね。
ログハウスには、薪ストーブ。
自家製酵母のパンを薪ストーブで焼いて食べる。
最高だね。
だけど、こんなに大量の荷物は入りきらないからやっぱりセカンドハウスだね~。
先日熟した小ぶりの梅がやすくて売れてた。
酵母を起こすのによさそうなので買って、今起こし始めている。
なかなかいい感じ。
酒かすの酵母エキスはすぐにできたので、
早速元種を作って今、ひまわりの種と黒ごまいれて発酵させている。
酒かす酵母はなんか ねちょってしてるね。
庭の杏も黄色く色づいてきて、今か今かと収穫時期を狙っている。
鳥に先を越されないよう注意している。
うちはすずめの巣が一杯あるらしく
すずめの数が半端ない。
教室前の玄関上の瓦の中に巣を作っているから藁が一杯テラコッタの上に落ちている。
可哀想なんでそのまま放置してるけど。
毎日ズッキーニときゅうりが収穫できるね。
夏は蚊がいて嫌だけど夏野菜がすごく摂れるので嬉しいかな。