フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

パリブレストのレッスンⅡ

2013-04-21 | シュー系


またまたパリブレストのレッスンでした。



Tさんは本場のパリでパリブレストのレッスンを2万円も払って
受講されたことがあるそうです。

これは前のパリブレストのレッスン時の画像ですが。

あれ?絞るときは口金を押し付けないようにしましょうね。



オーブンの中の様子です。



シュー生地あまりまくりでした。





Tさん(オレンジ)とKさん。


このTさんですが・・・

私のレッスンの原点はTさんにあったように思います。
お菓子も、パンも、料理も最初に教わったのは
Tさんからだったと思います。

あれって何年前でしょう?
もう11~12年位前になりますかね。

簡単に手際よくちゃっちゃと作る。


その下準備はいつも完璧でした。


Tさんのを見て覚えたって感じでした。
ですから、私の初めての先生はTさんなのです。
(といっても教室という形ではされていません。今も大活躍です条件がありますが)
(レシピ本も3冊??出されています、興味ある方は持っていますのでお見せできますよ書店では購入できませんが直接Tさんから購入は可能のはずです)


そんなTさんがなぜに私のレッスンを受けられたかといいますと、
私の教室の話をしたら、Kさんが是非会いたいといわれたそうで、

それで一緒に来られたわけなんですが、
私は以前Tさんに教えてもらってた立場だったのですから、
そりゃ~やりにくいし、第一、レシピ見たら何でもできる人ですから

わざわざ私のレッスンを受ける必要ないんですよ。

すごいな~と思いました。

3~4年ぶりにお会いしましたが
なんとそのときよりも若返っているんですよっ

私より確か6~7歳上のはずなんですが。

肌なんか白くて艶っつやですよ。

それにびっくりしました。

さぞかし あちこちで化粧品は何を使われてるんですか??ってきかれることでしょうね~。


テレビでよく見る美魔女って言うやつですかね?
残念ながら、後ろ向いてるからお顔が撮れていないですが。

さすが、娘さんがお一人はメイクアップアーティストでしたっけ??
もう一人の娘さんはネイリストですよ。

もうお孫さんもいらっしゃいますが、肌年齢何歳ですか?
どこぞいじってませんか?
って言うくらいの肌でしたよ。

人の肌や、服装、持ち物ま~外観ですね。

これには全く無頓着の私が気づくくらいですから相当ですね。


それにしても、上はオレンジ、エプロンはホワイトと
私と完全にかぶっていました。


う~~~む、いつもは かなりエレガントな感じなのですが

私がカジュアルなのであわせてくれたのかしら・・・。


Kさんもとても感じのいい方で、楽しくレッスンできました。

お料理教室を始めたいのだそうですよ。

ありがとうございました。

パリブレストのレッスン

2013-04-20 | シュー系


パリブレストのレッスンでした。


中のクレームはディプロマット。

ちょっと見た目をよくするためにクレームの絞り方を変えてみました。
ちょっとお手本のほうが悪かったね。すんません。


プラリネ風バタクリはくどいのでディプロマットで。

なんかね、バタークリームがくどいので口に合わない人が多いようです。

う~~~~ん、味見してみたら、なんかパンチが効いてないような・・・
そんな気がしたのでラズベリーと共にたべてみましたが、

う~~~~ん、ラズベリーが負ける??みたいなんで
クロカン混ぜたら美味しいだろうな~と企んでいます。

作ったものはすべてお持ち帰りいただいてるので
あんまり味見することしなかったのですが、
最近は味見するようにしたのです。

今日は、お母さんのお誕生日ケーキにするというレッスンなので
クロカンを入れていいものかどうか
聞いてみてからしようと思います~。




けさ、ラッキーを見ると、小屋を動かして物を倒し、色々な園芸道具を噛んで壊していました。

直接 日が入らないように小屋を移動したのですが、
届かないようなところにしていたのに、
あの重たい小屋を引きずって動かしたようです。

今日のお散歩は抜きになりました。

ま、分らないでしょうけどね。

お庭情報とエスプレッソマシーン

2013-04-18 | 菜園&果樹園


アルプス乙女の花


これはローリエのつぼみなのかな?


ブルーベリーの花です。



たまねぎとセロリ。
セロリは勝手にこぼれ種で育っています。



これは苗を買ってきたセロリ。



ケールも大きくなってきました。
そろそろジュースにしなきゃね。

昨日は、また草取りをしました。

まだまだですが、一気にはしません。
大雑把なので自分だけは草取りした所、分かりますって感じです。

クローバーがはびこっているので
かなり楽にはなっている感ありますが。

水遣りを気をつけないとすぐに花は枯れますね。

タイマーで自動水遣り機は年中活躍していますよ。

ラッキーの近くで草取りしてたら、
尋常じゃないほどのよだれを流すので
おかしいなと思って、日が当たらない所、桃の木の下に繋ぎ変えました。

どうも熱中症になりそうになると よだれが出るみたいです。

奴は、ブラックなので暑い模様です。

小屋の向きを日が当たらないように北向きにしたり・・・。

ダイニングの出窓からラッキーを見ていると
窓を閉めていてもラッキーは気づきます。
そして、私をじっと見ます。

おかしい、イヌって視力悪いって聞いたんだけど。

殺気を感じるのか?

なんなのか?とにかく、分かるみたいなんですね。

ベランダから覗いてもしばらくすると
私の気配を感じるのかきょろきょろして
結局上を見て見つけます。


においがしてるのんか??

ダイニングからだと窓閉めてたらわからへんやろぅ?って思うのですがね。
見つかってしまいますね~。

やっぱり視線を感じるのね。

久しぶりっこにエスプレッソマシーンを出して、
カプチーノを入れた。



お、おいしいやないけ。

カフェポッドはこれ、大人買いしています

エスプレッソにラテを入れるので量が少ないから
すぐに飲んでしまう。



教室のバリスタでスチームミルクを入れて
キッチンでエスプレッソを入れるもんだから、
行ったり来たり・・・。何往復するねんって話。
飲んでる時間のほうが短い。あっという間になくなってしまいますわ。

このデロンギでも もちろんスチームミルクは入れられますが、
カップを持っていないといけないので面倒なんです。
その点バリスタはカップを置いたままで入るので、
(ただフォームのきめは粗いよ)


このNEKO先生のセンスが少しでも私にあればね~。
このプリン、美味しかったです。
生クリと砂糖たっぷり~な とろりんプリンでした。
ご馳走様でした。

ところで、デジイチの講習 してもらえそうです。
参加希望の方はメールください。
どなたでも参加できます。

詳細は来週お知らせします。
岡山ではなかなかテーブルフォトのカメラレッスンをしている人いません。

って言うか見つけられません。

この機会に是非テーブルフォトレッスンを受けてみてくださいね。
いや~なんでもしゃべっとくもんです。

ご紹介ありがとうございました。

カンパーニュ生徒さん自宅作品(ホシノ天然酵母)

2013-04-18 | ハード系&食事パン

まずはすぐに家で復習されたみちさんのカンパーニュ。
クープがぱっくり割れています。
上手ですね。
みちさんは、インスタントドライイーストでもカンパーニュのレッスンを受講されていますから、
おうちでも何度か作られたことがあります。


こちらはレッスンのときのオーバル型のカンパーニュの断面だそうです。



そして、こちらは、カンパーニュ初めてのミサさんの自宅作品です。
綴じ目を上に逆さにかごに入れるのを間違えちゃったようです。


初めての作品で家で復習されたってことに意義があると思います。
焼きたては美味しかったでしょうね~。

ところで、ミサさん、送ってくれる画像がいつも逆さになっていますよ。



菜園(苗植え替え)

2013-04-17 | 菜園&果樹園
今日は曇りでしかも風もなく寒くもなく。

庭弄り日よりでしょ?

ってことで朝から、りんご一個で菜園いじり。


とりあえず、トマト(火を通すよう)とサタントマトとかいう
怪しげな名前のトマトを植える。

間引きした枝をまた植えるつもりで一種類一本しか買わないのだ。

そして、なす二本、グリーンズッキーニ二本植えた。

石灰を撒きバークを足し、有機肥料100%をまいて耕す。


キトサンを薄めて土にまく。

黒マルチをして苗植。


あと、きゅうり二本、枝豆2本、パプリカ二本、ピーマン二本、しし唐一本、ミニトマト一本
植えなきゃならないけど、

今日はここら辺で許してあげた。

何かを収穫してしまわないと
植える所もない。

って言うかふらふらやし・・・。


今は、にんにく、アスパラ、たまねぎ、スナップエンドウ、ケール、春菊などが菜園には植わっている。


プランターに至っては、まだまだあるぞって感じで。

蚊の出ない暑くもないこの時期は私にとって庭弄りの絶好の季節なのだ。

しかし・・・自分地の敷地でさえもうキャパはとっくに超えているのに

別荘でまた自家菜園しようなんざ~、

フテ~やろぅですわ。

でもね~、ちょっと庭からねぎ、みつば、山椒、ローリエ、たかの爪、イタリアンパセリ、セロリ、青紫蘇、タイム、バジル、ルッコラ、ベビーリーフとかさ、

挙げたらまだまだあるけど、

採ってきてご飯で食べるのってすごくいい気分なのよね。
ほら、やっぱり食べるんだ見たいな。

最近はお花も買うようになったんだけど。(進歩)

レモンの花もね、もうじき咲いてくるし、柚子も咲くだろうし、

ほんっとにこの時期は色々することはあるし、
わくわくなのよ。

超わくわく。
そんで、蚊が出てくるとテンション下がるのよね~。


去年はさ~。桃が鈴なりですっごく嬉しかったんだけど、

今年は花が少ししかさかなかったよ。

でもその代わり、杏が沢山実をつけてる。

レモンがね~。去年増えたんで今年も益々期待!!

実がなることでこれが一番嬉しいことかな~。


パパの台所にランチに行ってきました。

2013-04-17 | 食べ歩き

倉敷のパパの台所へ行ってきました。


Cコース、2100円です。


この前菜の盛り合わせが食べたくていくのです。


でも最近は年に一回くらいしか行きません。


UNIONからちかいし。


この日は、ファーマーズに行って、
深山公園に行き、UNIONへ行ってパンを買い


そしてパパの台所でランチして、
ナフコで、バーク、土を買って帰りました。
いつも買い物に付き合ってくれるさん、サンキュ~

でもちょっと体重が気になるので2~3日は節制します。

一日、グリーンスムージーにしたらすぐに減るんだよね。

またUNIONに行ってきました

2013-04-16 | 食べ歩き

またまたUNIONに行ってきました。

今日もまたナッツのラスクが売れていなかったです。



ちょうど、クロワッサンが焼きあがったところで、
朝だったし、すぐには食べれないのに買ってしまいました。



いい色に焼きあがっていますね~。


そして、カフェラテも買いました。



自家焙煎コーヒーも売れていました。

この日もリュス二つと黒二つ、ラスクの代わりにデニッシュパンをカリッと焼いたものを買いました。

リュスは、コストコで買ったガーリックオリーブオイルをたっぷりかけて食べると
とまらなくなりますね。
顎がかくかくしますが。

とてもお気に入りです。
しかし、遠いんですよね。
あの道、全く通らない道ですから。


お庭情報~お花 野菜 杏の実など♪

2013-04-15 | 菜園&果樹園


5月12日(日)母の日フラワーアレンジメントのお知らせ



今、うちのお庭はこんな風にあかめの木がきれいです。


去年、家の北側に植えた赤スグリ、元気に育っていましたよ。


ほら、お花も咲いて・・・。
すごく小さいのです。



これも一昨年?植えたラズベリーです。もう実を何回もつけてくれました。




ラズベリーはイエローを含め、家には4箇所に分けて植わっています。



ルッコラと、バジルリーフというのを買ってきました。
バジルの香りがしますよ。そんなにきつくないです。



イタリアンパセリはなんと多年草だったのですね。
勝手にこぼれ種から野生化しています。
年中収穫できます。(うれしい)



三つ葉。昨日蜆のお味噌汁に使いました。


サニーレタスと、ねぎと、カモミール。





ディルとサニーレタスです。



深山公園のフリマで1500円で買ってきました。
写し方が悪く小さく見えますが結構大きくどっしり重たいのです。

去年も色々買いに行きましたよ。
リビングの鉢置きになっていますが。



ファーマーズでカーネーション190円です。



チューリップは球根を植えっぱなしにしていますが、
毎年花を咲かせてくれます。



深山公園の産直市で100円でミニひまわりを買いました。

ひまわり好きです。



これはこないだファーマーズで買ったアジサイ。



ファーマーズで買った苗たち。
ズッキーニ2、きゅうり2、ナス2、トマト3種、枝豆2、ピーマン2、イエローピーマン、レッドピーマン各1、しし唐、鷹の爪と

植えるところないでしょ?みたいなね。



種から、プランターで育てているベビーリーフ。

しばらく楽しめますよ。


そして・・・



今年の杏。



間引きしなきゃね。
杏って花の数だけ実がなるのね。
すごいわ~。

でも間引きしなきゃならないのよ。

いつやるの?今でしょうって??




ホシノ天然酵母のカンパーニュのレッスン

2013-04-14 | 天然酵母パン


でろでろ生地でしたが、
ぱっくりと~。


ちょっと焦げちゃったけど、ぱっくりと~。


帰って食べたらめちゃくちゃ美味しかったとメールが届きました。



ホシノビール酵母癖がほとんどない。




クープ入れ。


本日の軽食。
パンプキンポタージュ。自家製リーフレタスサラダに


スモークサーモン。ホシノ天然酵母のドライフルーツとナッツのパン
パンはおかわりもありました。


そして、ケーキの試食は、これで最後のクルシティヤン、そしてチョコタルトです。
あ、撮り忘れですが、キャラメルカップケーキもありました。

次回は、5月10日金曜日 ホシノ天然酵母のベーグルです。
ディップを作ってサンドしていただきます。

イチゴのフルブラをカップケーキにしみこませて

2013-04-13 | レシピ







カップケーキにラズベリーとキャラメルを入れて焼き上げまして

っ焼き上がりにこのイチゴのブランディーをしみこませます。

レシピ  直径6cm のもの8個分

材料

バター50g
甜菜糖50g
有精卵一個
牛乳60g
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1

キャラメル
なべに少量の水を入れて砂糖50gを入れ火にかけます。
茶色くなってきたら温めた生クリーム50gを入れてキャラメルを作りさましておきます。

作り方
①マヨネーズ状のバターに甜菜糖を入れて混ぜます。
②溶き卵を入れて混ぜます。
③牛乳とふるった粉類を交互に入れて混ぜます。
④マフィン型にカップシートを入れてそこに生地をいれます→ここでキャラメルを落とします。
⑤170度に予熱したオーブンで20分焼きます。
⑥焼きあがったらすぐにカップケーキにイチゴのブランディーを刷毛でしみこませます。


【レシピブログの「春の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】






みてみて~
自家製フルーツブランデーの料理レシピ<map name="r130325b"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130325b" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/fruits-brandy/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>自家製フルーツブランデーの料理レシピ


サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!





フルブラアイスクリーム(レシピ)

2013-04-13 | レシピ


いや~めっちゃおいし~い。





超簡単でっす。

季節のイチゴをサントリーブランディーV.Oに漬け込んで約1週間

ブランディーにイチゴの甘い香りをしっかり溶け込ませまして
これを市販のアイスクリームバニラにかけていただきますと

そりゃ~おいしゅうございました。

材料

サントリーブランディーV.O 200cc イチゴ10粒程度
これを熱湯消毒したビンにつけて1週間・・・好みの量
市販のバニラアイスクリーム 好みの量(大匙3くらい)

人数 1人以上~

作り方

市販のバニラアイスクリームを一人分好みの量をお皿に盛る。
(大匙3杯程度)

これにフルブラ、小匙1~好みの量をかける
以上です。
お酒の量は飲まれるときと同じように自分の体調に併せておかけください。




イチゴとブランディーのハ~モニ~ですわ。
私は大さじ1入れましたが、美味しい。お酒苦手な方もイチゴ味で大丈夫ですよ。
お酒好きの方はもっとたっぷりなみなみと入れるといいと思います。


【レシピブログの「春の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】






みてみて~
自家製フルーツブランデーの料理レシピ<map name="r130325b"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130325b" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/fruits-brandy/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>自家製フルーツブランデーの料理レシピ


サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!


イタリアンありぞの(青江)にランチに行ってきました。

2013-04-12 | 食べ歩き

土曜のレッスン後、みんなでランチに行ってきました。


大風の日だったので人は珍しく少なめ。


ここはいつもどストライクです。


ナッツのタルトがタルト生地に砂糖が入っていないバ~ジョンで
口の中でもそもそしてちょっと私には食べにくかった。



これにパンが付くのですが、1580円とは、いやはやお安いとは思いませんか?

後はシェフの明るいおしゃべりで楽しませてくれますよ。

お休みの日は海へ日向ぼっこしに行かれるそうです。



眺めるのは好きだけど・・・。
やっぱりこういうところにも誕生日が一緒だと似てるところがあるみたいですね・・・。

ありぞのさん、週2くらいでランチのときだけ雇ってくれんかな。

ランチのときだけなんか要らんわね~。


アリスタ?にランチに行ってきました。

2013-04-11 | 食べ歩き

キウイとヨーグルトのドレッシング、美味しくて400円で販売してたので買って帰りました。


このスープはぬるくってびっくり。

私はガーリックパンを頼みました。
美味しかったです。


自家製ラズベリーのジャムがさんにはプレーンパンを注文したのでついていましたが、
さんは苦手なので私が頂きました。
これも300円?で販売していましたが、ちょっと何かの香料かな??入ってたのか気になる味がしたので・・・。


ドリア、熱々です。
すんごい量が多いです。


さんはハンバーグ注文したんだけど、
あんまりの大きさに私が食べることになり
ドリアと交換。
画像では分りにくいけど、
こんなでっかいハンバーグ初めて見ましたよ。
ちょっと撮り方悪かったね。
ほんまにでかかった。


+300円でエクレアとレモンムースタルト。
半分ずつ食べます。

飲み物はフリーです。

ボリューム的にも若い人向けでした。
人気店のようですよ。

デザート抜きで1050円。

帰りにKAZEに行ってパンを買って帰りました。とさ。

エディオンで出張クッキング~!

2013-04-10 | 出張レッスン


昨日は、二ヶ月に一回の割合で行かせて頂いています、
倉敷のエディオンで出張クッキングの日でした。


皆さんのは、マカロン2種お持ち帰りとなっています。


ベリーとフロマージュの二層のケーキです。


セルフィーユ忘れた~。

グリーンがほしかったです。

本日、フォカッチャとくるみパンを焼いていきましたよ。

今回、おまけでっもって行ったシュトーレンのラスクの人気がありました。

おまけで持っていったのに、皆さんそこの質問多かった。


皆さん、リピーターさんで嬉しいです。
次回は6月、黒ゴマロールケーキのレッスンです。

ふささん、みささん、お手伝いまでありがとうございました。