精進料理とは、仏教の戒律に基づき、
殺生や煩悩への刺激を避けることを
主眼として調理された料理で、
肉や魚をなどの動物性の食材を食べず、
植物性食材で作る料理のこと。
「え~、肉ないの~
じゃあ、俺の食べるもの、ないやん」と
ぼやいていた息子だが、一口食べてみると、
野菜が食べやすく調理されており、
野菜をパクパク食べている。
息子は、みんなと同じ学校給食を食べてはいるが、
いまだ卵料理は食べることができず、
日(体調)によってはアレルギー反応が出てしまう。
そんな食物アレルギーのある息子でも
安心して食べることのできる精進料理。
我が家で メインディッシュと言えば、
肉料理に偏りがちだが、
揚げ物、鍋物、煮物、すべて野菜が主役。
一見少量に見えるが、
麩(ふ)や蓮根(れんこん)を用い、満腹感を誘う。
春の野菜の、土地の野菜の、滋味を味わって
身体にいいことしている感じが、心にもいい。
精進には、
ひとつのことに精神を集中し、一心に励むこと。
という意味もある。
本日、辞令式。新天地への命を受ける日に
「ご期待に添えますよう 精進して参ります」