第1825話 精進料理

2018年04月02日 06時30分00秒 | Weblog

精進料理とは、仏教の戒律に基づき、

殺生や煩悩への刺激を避けることを

主眼として調理された料理で、

肉や魚をなどの動物性の食材を食べず、

植物性食材で作る料理のこと。

 

「え~、肉ないの~

じゃあ、俺の食べるもの、ないやん」と

ぼやいていた息子だが、一口食べてみると、

野菜が食べやすく調理されており、

野菜をパクパク食べている。

息子は、みんなと同じ学校給食を食べてはいるが、

いまだ卵料理は食べることができず、

日(体調)によってはアレルギー反応が出てしまう。

そんな食物アレルギーのある息子でも

安心して食べることのできる精進料理。

 

我が家で メインディッシュと言えば、

肉料理に偏りがちだが、

揚げ物、鍋物、煮物、すべて野菜が主役。

一見少量に見えるが、

麩(ふ)や蓮根(れんこん)を用い、満腹感を誘う。

春の野菜の、土地の野菜の、滋味を味わって

身体にいいことしている感じが、心にもいい。

 

精進には、

ひとつのことに精神を集中し、一心に励むこと。

という意味もある。

本日、辞令式。新天地への命を受ける日に

「ご期待に添えますよう 精進して参ります」

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