病になりにくい身体のための朝食

毎朝、限られた時間で朝食を作るのを楽しんでいます。
ご飯を食べよう運動 推進中!

小アジの梅酢漬け

2015-03-16 09:10:53 | 朝ご飯 魚系

今朝は小アジの梅酢南蛮漬けでした。副菜は人参と松の実炒め、蕗の煮物、千枚漬け、大山梅干し、なめこ味噌汁、ご飯は福島の天栄米にきびを混ぜて炊きました。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 

 

 

 


アジのハーブソルト焼きと玄米

2015-03-15 08:27:38 | 朝ご飯 魚系

今朝は、鯵にハーブソルトふって焼きました。副菜は大山温泉卵、蕪の葉おひたし、蕗の煮物、人参三五八漬け、昆布佃煮、レタスとわかめ味噌汁、ご飯は福島の天栄米の玄米を小豆と炊きました(酵素玄米三日目)。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 

 

いわしの蒲焼きと骨せんべい

2015-03-14 08:25:51 | 朝ご飯 魚系

今朝は、石川の鰯を蒲焼きにして中骨は骨せんべいにしました。副菜は、ふきの煮物、人参三五八漬け、出汁ガラ羅臼昆布の佃煮、温泉卵、豆腐味噌汁、ご飯は福島の天栄米の玄米を小豆と炊きました(酵素玄米二日目)。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 

 

めかぶ丼

2015-03-12 09:47:58 | 朝ご飯 海藻系

今朝は、めかぶ丼でした。陸前高田のめかぶです。副菜は出汁ガラ煮干炒め、ぶり腹身塩こうじ焼き、茎若布炒め、人参三五八漬け、伊勢原の坂本養鶏さんにいただいた温泉卵、わかめ味噌汁、ご飯は福島の天栄米を炊きました。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/