ミツバ、その他

2006年08月15日 | Weblog

ミツバは、そのまま大きくして種を取りました。その後、刈り込んで根はそのままにしてあります。そこから新しい芽がでました。

         

さっそくアゲハの幼虫が発生。あっちこっちで葉を食べています。この葉は我々が食べるわけではなく、惜しくはないので、そのままにさせています。

         

近くに種をまきました。芽が出始めています。こちらが主となります。ミツバはけっこう長い間食べられますから、とても便利だし美味しいので、とても良い野菜です。

         

そのまた隣の方では、植え替えたニラに花が咲きました。こちらは時々肥料をやるくらいで、時期が来るまでほったらかしで大丈夫です。

夏は、食べる時期をはずれた野菜が、花を咲かせたり実を結んだりして子孫を残す時期でもありますね。