ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

らあめん創房えじそん(千葉県市川市相之川)

2007年12月19日 23時35分53秒 | ラーメン
今日は地下鉄東西線南行徳駅から歩いて数分の所にある
「らあめん創房えじそん」に行ってみました。

開店時間を待って店内に入り、定番メニューの中でもデフォルトに近いと
思われる「完熟味玉醤油らあめん」を注文。が、ラーメンが出て来るより
前に厨房内におもむろに突っ立っている玄米茶の1リットルパックが
気になりました。“まさか、それもラーメンの味付に使うのか?”と思ったら、
ただ単に店主の水分補給用でした(笑)。

肝心のラーメンですが、豚骨魚介系のスープに中太の麺が入り、
具はチャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、キクラゲ、半熟味玉、
焦がしネギ、フライドガーリックと多彩でした。

スープは豚骨ベースながらも魚介の香りがほど良く感じられ、
バランスが取れているなあと思いました。麺が少し柔らかかったのが
難といえば難でしたが、まだ許容範囲です。

チャーシューは注文を受けてから塩コショウをかけた上で
炭火で炙られたもので、ちょっとばかりスモーキーな味わいです。
丁寧に両面を炙るため、折角かけた塩コショウが金網から
全部落ちてしまっていたのがもったいなかったのですが・・・(笑)。

味玉は半熟具合も悪くなく、味の染み具合も良い感じです。
メンマの食感と味、ネギの選択もスープと合っていたのですが、
気になったのは焦がしネギとフライドガーリックでした。
どちらも割と香りが強い具ですが、両方とも
投入しなくても良いような気がしました。
ただ、丼全体の味を作り上げるのに色々と試行錯誤
している雰囲気が好印象です。

あと、メニューの頭に“特製”がつくと具が多くなるらしいのですが、
これでも割と具が多いと思うのですが・・・。これ以上多くなったら
スープの上に具を積み重ねないと丼に収まらなさそうです(笑)。

この店は定番メニュー以外にも色々と創作メニューがあって、
店内にも創作メニューの張り紙が多数ありました。
今回食べた一杯からも技術の高さはうかがえるので、
そちらの方も期待が持てます。
コメント (2)
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麺創房 無敵家(東京都豊島区南池袋)

2007年12月19日 00時07分59秒 | ラーメン
今日は久しぶりに「麺創房 無敵家」で食べようということで
池袋に行きました。店の前には予想通りの行列が・・・。
店に入るまでの待ち時間30分は、この店では大体こんなものです。

今回は無性にがっつり食べたくなって「本トロ特丸麺」(1000円)を
大盛りで注文(この店は並盛りも大盛りも同じ値段)。

豚骨どころか肉まで煮込んだというスープはまさに“超こってり”
といった感じですが豚臭くはなく、濃厚でありながらくどくない味です。
これに中太の麺が入り、具はチャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、味玉等です。

麺は元々スープの絡みが良いのですが、
この場合はスープが更に問答無用で麺に絡む感じで、
スープを飲まずに麺だけ食べていてスープの味が
ダイレクトに伝わって来ます。

チャーシューは結構厚切りなのが2枚入っていて、
味付や柔らかさはもちろん、食感まで考えられてるなぁと
思いました。ただ、偶然でしょうか、妙に脂身の多い
所に当たってしまいました(笑)。
味玉の半熟具合と味の染み具合、海苔やメンマの味も
スープの味をそこねることなく、丼の中で調和していました。

総じてスープ、麺、具のどこにも手抜きがなく、
ケチのつけようがない、ハイレベルにまとまった
一杯だと思いました。ただし、この店のメニュー表に
ある各メニューの写真は色が妙に悪く、美味しくなさそうに見えます(特に特丸麺)。
せめて専門業者さんに写真をきっちり撮ってもらった方が良いなと感じました。
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