今日はJR本八幡駅近くにある「魂麺まつい」に行ってみました。
券売機の前でしばし迷った挙句、太魂(600円)にトッピングで
半熟玉子(100円)を注文。
鶏白湯に魚介の味が合わさったスープに太麺・・・ではなく平打ち麺が入ってました。
スープは鶏の味がしっかり出つつも魚介系の香りがしっかり出ていて、
インパクトがありながらバランスが取れている感じです。
平打ち麺は食べ応えがあり、スープの絡み具合もグッドでした。
具はチャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、水菜と味玉で、
海苔の香りが良いのが印象的でした。
もちろん、チャーシューやメンマといった他の具にも手抜きはなく、
半熟玉子の味の染み具合もスープの味を邪魔しない絶妙な加減です。
あと、個人的にはネギが少なかったのが印象に残りました。
個々の要素が主張しつつも上手くまとまっていて、
他所でもありそうで実はあまりない、そんな一杯だと思いました。
券売機の前でしばし迷った挙句、太魂(600円)にトッピングで
半熟玉子(100円)を注文。
鶏白湯に魚介の味が合わさったスープに太麺・・・ではなく平打ち麺が入ってました。
スープは鶏の味がしっかり出つつも魚介系の香りがしっかり出ていて、
インパクトがありながらバランスが取れている感じです。
平打ち麺は食べ応えがあり、スープの絡み具合もグッドでした。
具はチャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、水菜と味玉で、
海苔の香りが良いのが印象的でした。
もちろん、チャーシューやメンマといった他の具にも手抜きはなく、
半熟玉子の味の染み具合もスープの味を邪魔しない絶妙な加減です。
あと、個人的にはネギが少なかったのが印象に残りました。
個々の要素が主張しつつも上手くまとまっていて、
他所でもありそうで実はあまりない、そんな一杯だと思いました。