ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

九段 斑鳩(東京都千代田区九段北)

2007年12月04日 15時01分06秒 | ラーメン
最近は“スープOFF”とか“汁なし”とかいうラーメンも流行ってるみたいです。
流行りに右往左往するのはどうかと思いますが、食わず嫌いは
もっとダメだろうということで、どこかに食べに行かなくてはと思ってました。
で、今日はたまたま近くに行く用事があったので「九段 斑鳩」で食べることにしました。

券売機のボタンを見ると、本日お目当てである“汁なし”にも
具の組合せで色々バリエーションがあるようで、
初めてなのに、いきなり特製チーズガーリック油そば(1050円)をポチ(爆)。

席について食券を店員に渡すと、油そばの食べ方の
説明書きを読むようにと言われました。
丼の底からよくかき混ぜる?混ぜ方が足りないと底にタレがたまって
味が薄く感じて最後にしょっぱくなる?こういうクレームがあったのでしょうか?
どうやら、食べ手の側にもそれなりの作法(?)が必要なようです。

出て来たのは思っていた以上に刺激的な一杯でした。
通り一遍の説明をすると、鰹節のきいたタレに油が合わさり、
麺は赤と白の2種類の平打ち麺が入り、上に乗ってるのはチャーシュー、
メンマ、ネギ、タマネギ、フライドガーリック、スライスチーズと
いったところで、味玉は別皿でした。

“汁なし”のはずなのですが、油が割と多く、
粘度の高いスープに麺が入っているような感じです。
これを丼の底から混ぜるとフライドガーリックがきいて
なかなか刺激的な味わいになり、チーズの味もよく合ってます。
チャーシューやメンマ、半熟の味玉はガーリックがきいたタレにも
合っていて、この辺のバランスはさすがだなと感じました。

全体的には刺激的でしたが、その割には優しい味わいの一杯でした。
コメント (2)
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