今日は千葉駅の近くの「らーめん和とら」に食べに行きました。
券売機の前でしばし迷ったものの、ボタンの配列からデフォルトと思われる
黒とららーめん(650円)を選択し、トッピングで半熟玉子(100円)もポチ。
出て来たのは豚骨、鶏ガラベース背脂が大量に浮かび、更に魚粉がきいた
醤油スープに平打ち麺が入り、チャーシュー、挽肉、海苔、タマネギ、青菜、
味付玉子が乗った一杯でした。
竹岡式をベースに作り上げたらしく、スープは醤油ダレが前面に出ているのですが、
それ以上に魚粉と胡椒がきいていて、かなりのインパクトがあります。
麺はツルツルッとした食感でスープの絡みが特別良い訳ではないのですが、
スープの味が強く、勝手についてくるといったところでしょうか。
チャーシューや半熟の味玉はスープに負けないようにか、少し強めの味付ですが、
主張し過ぎず良い感じで、海苔も香りの良い、しっかりしたものです。
タマネギが2種類の大きさに刻み分けられていて、細かくみじん切りされた方は
麺を食べていると一緒に絡んで来てスープの味の“角”が取れるといった感じで、
大きめに切られた方は食感と甘味が丼の中でアクセントになっていました。
また、挽肉をスープに溶かしていくとまた違った味わいになり、これもまた面白いです。
全体的には強烈なインパクトを演出しながらもバランスをとるべき所は
きっちりとっているといった感じで、なかなかハイレベルにまとまった一杯でした。
ただ、上記の通り良くも悪くもクセがあるので、好き嫌いが分かれる味かもしれません。
券売機の前でしばし迷ったものの、ボタンの配列からデフォルトと思われる
黒とららーめん(650円)を選択し、トッピングで半熟玉子(100円)もポチ。
出て来たのは豚骨、鶏ガラベース背脂が大量に浮かび、更に魚粉がきいた
醤油スープに平打ち麺が入り、チャーシュー、挽肉、海苔、タマネギ、青菜、
味付玉子が乗った一杯でした。
竹岡式をベースに作り上げたらしく、スープは醤油ダレが前面に出ているのですが、
それ以上に魚粉と胡椒がきいていて、かなりのインパクトがあります。
麺はツルツルッとした食感でスープの絡みが特別良い訳ではないのですが、
スープの味が強く、勝手についてくるといったところでしょうか。
チャーシューや半熟の味玉はスープに負けないようにか、少し強めの味付ですが、
主張し過ぎず良い感じで、海苔も香りの良い、しっかりしたものです。
タマネギが2種類の大きさに刻み分けられていて、細かくみじん切りされた方は
麺を食べていると一緒に絡んで来てスープの味の“角”が取れるといった感じで、
大きめに切られた方は食感と甘味が丼の中でアクセントになっていました。
また、挽肉をスープに溶かしていくとまた違った味わいになり、これもまた面白いです。
全体的には強烈なインパクトを演出しながらもバランスをとるべき所は
きっちりとっているといった感じで、なかなかハイレベルにまとまった一杯でした。
ただ、上記の通り良くも悪くもクセがあるので、好き嫌いが分かれる味かもしれません。