※昨日食べた分
今回は地下鉄東西線南行徳駅の近くの「麺酒場まがり」に食べに行きました。
で、今回は味玉らーめん(800円)を注文。
スープは豚と鶏の旨味がしっかり出ていて、かつ海老油のきき方も適正で、
濃厚さと個性を出しながら、一方ではマイルドで食べ手を選ばない優しさも兼ね備えています。
麺は中太の平打ち麺で、茹で加減も適正でコシがあり、スープの絡みも文句なしです。
具はチャーシュー、岩海苔、ネギ、エリンギ、水菜、味玉が乗っていて、
箸で持った途端にほろほろと崩れるチャーシューは味のしみ具合もスープの味を邪魔せず、
岩海苔やエリンギの香りもスープの味に合っています。
また、水菜やネギの食感が丼全体の中でアクセントになっています。
総じてハイレベルにまとまった一杯で、無化調でありながらしっかり味が出ていて
物足りなさとかは全く感じさせません。“鶏豚骨”を謳うだけあって豚と鶏の味の出方は
“上手いなぁ”という感じで、濃厚さとマイルドさがきちんと両立しています。
スープも麺も具もなかなか隙を見せないラーメンで、本当に欠点というか
粗みたいなものが見当たりません。強いて言えば、店名に“麺酒場”とある割には
酒とかつまみがまだ少ないようで、その辺が今後のポイントでしょうか。
ルリは全く酒を飲みませんが・・・(笑)。
今回は地下鉄東西線南行徳駅の近くの「麺酒場まがり」に食べに行きました。
で、今回は味玉らーめん(800円)を注文。
スープは豚と鶏の旨味がしっかり出ていて、かつ海老油のきき方も適正で、
濃厚さと個性を出しながら、一方ではマイルドで食べ手を選ばない優しさも兼ね備えています。
麺は中太の平打ち麺で、茹で加減も適正でコシがあり、スープの絡みも文句なしです。
具はチャーシュー、岩海苔、ネギ、エリンギ、水菜、味玉が乗っていて、
箸で持った途端にほろほろと崩れるチャーシューは味のしみ具合もスープの味を邪魔せず、
岩海苔やエリンギの香りもスープの味に合っています。
また、水菜やネギの食感が丼全体の中でアクセントになっています。
総じてハイレベルにまとまった一杯で、無化調でありながらしっかり味が出ていて
物足りなさとかは全く感じさせません。“鶏豚骨”を謳うだけあって豚と鶏の味の出方は
“上手いなぁ”という感じで、濃厚さとマイルドさがきちんと両立しています。
スープも麺も具もなかなか隙を見せないラーメンで、本当に欠点というか
粗みたいなものが見当たりません。強いて言えば、店名に“麺酒場”とある割には
酒とかつまみがまだ少ないようで、その辺が今後のポイントでしょうか。
ルリは全く酒を飲みませんが・・・(笑)。