今日は地下鉄東西線南行徳駅の近くの「麺酒場まがり」に食べに行きました。
このところこの店では変り種ばかり食べていたので、今回は味玉らーめん(800円)を注文。
スープは豚と鶏の旨味と海老油の香りが活きていて、濃厚さとマイルドさ、
インパクトのバランスは秀逸で、中太の平打ち麺はそれ自体も確かに良いのですが、
ちょうど良い茹で加減でコシがあり、スープの絡みも文句なしです。
具はチャーシュー、岩海苔、ネギ、エリンギ、水菜、味玉が乗っていて、
チャーシューは直前にガスバーナーで炙るのがデフォルトになったみたいで、
柔らかさ、味のしみ具合、香ばしさは絶品としかと言いようがありません。
味玉はほんのわずか強めの味付になっていましたが、スープの海老油との
兼ね合いを考えれば十分に許容範囲で、エリンギのソテーは相変わらず
良い香りです。また、水菜やネギのシャキシャキした食感も良い感じです。
全体的には無化調でありながらしっかり味が出ていて、高コストであることが
容易に想像できる、客の側からすれば非常にコストパフォーマンスの良い一杯です。
相変わらず目立った欠点というか粗みたいなものを感じさせない店です。
最近になって雑誌等で紹介されることが多くなっていますが、
変に色気を出さず、今のままのスタンスで頑張って欲しいと思います。
このところこの店では変り種ばかり食べていたので、今回は味玉らーめん(800円)を注文。
スープは豚と鶏の旨味と海老油の香りが活きていて、濃厚さとマイルドさ、
インパクトのバランスは秀逸で、中太の平打ち麺はそれ自体も確かに良いのですが、
ちょうど良い茹で加減でコシがあり、スープの絡みも文句なしです。
具はチャーシュー、岩海苔、ネギ、エリンギ、水菜、味玉が乗っていて、
チャーシューは直前にガスバーナーで炙るのがデフォルトになったみたいで、
柔らかさ、味のしみ具合、香ばしさは絶品としかと言いようがありません。
味玉はほんのわずか強めの味付になっていましたが、スープの海老油との
兼ね合いを考えれば十分に許容範囲で、エリンギのソテーは相変わらず
良い香りです。また、水菜やネギのシャキシャキした食感も良い感じです。
全体的には無化調でありながらしっかり味が出ていて、高コストであることが
容易に想像できる、客の側からすれば非常にコストパフォーマンスの良い一杯です。
相変わらず目立った欠点というか粗みたいなものを感じさせない店です。
最近になって雑誌等で紹介されることが多くなっていますが、
変に色気を出さず、今のままのスタンスで頑張って欲しいと思います。